Карта тела, или Зачем раскрашивать пациента перед операцией

6024.jpegДо недавнего времени художественные экзерсисы на телах пациентов были прерогативой по большей части пластических хирургов. Теперь же и на улице нейрохирургов будет праздник - ученые придумали, как "выделить" нервы, чтобы во время операции их никто случайно не задел.

Что случается с теми, кому во время операции повредили нерв, можно не рассказывать за явной очевидностью последствий: в лучшем случае - нестерпимая боль, в худшем - паралич. Даже огромный опыт хирурга не может служить гарантией идеально проведенной операции.

Желая облегчить жизнь врачам и их пациентам, группа ученых из Университета Сан-Диего в Калифорнии изобрела специальную люминисцентную жидкость, которую вводят пациенту перед операцией, после чего его нервы начинают светиться. Разработанный учеными пептид позволит хирургу заметить даже самые маленькие нервишки, которые могут ускользнуть от беспристрастного электронного глаза.

Читайте также: Артерии и вены одинаково годятся для трансплантации

Для врачей это открытие станет настоящим подарком. Сами исследователи говорят, что их открытие сравнимо с изобретением какой-нибудь хитрой штуки, которая позволила бы монтажникам видеть проложенные под землей коммуникации - и вот ни тебе перерубленных труб, ни оборванных кабелей.

Эффект окрашивания длится 8 часов

  Пептид состоит из фрагментов белка, содержащих аминокислоты. На людях он еще не испытывался, а вот опыты на мышах показали удивительные результаты: после введения пептида нервные волокна становились в десять раз заметнее, причем это было видно даже невооруженным глазом. Эффект окрашивания длился от двух до восьми часов, и, что немаловажно, после введения пептида никаких побочных эффектов - по крайней мере, видимых - у испытуемых не наблюдалось. Кроме того, окрашивались даже поврежденные или разорванные нервные волокна.

Один из соавторов исследования Роджер Цянь, профессор фармакологии, химии и биохимии, говорит, что при разработке пептида мыслил образно: "Строители используют план коммуникаций, чтобы знать, где проложены новые, а где - старые, уже неиспользуемые. Точно такие же карты в идеале должны быть у хирургов - вырезая опухоль, врач должен видеть, где у пациента проходят нервные волокна, а не примерно представлять себе их положение, исходя из картинок в анатомическом атласе".

6025.jpegСейчас единственным средством контроля, помимо глаз хирурга, является электромиограмма. Электроды, закрепленные на теле пациента, определяют, где находятся крупные двигательные нервы, но обнаружить более мелкие волокна им не под силу. Например, тонкие пучки нервов рядом с предстательной железой электроды "не видят", а ведь задень их хирург - и пациент останется импотентом.

Коллега Роджера  Цяня -  Куен Нгуен, доцент кафедры хирургии головы и шеи, говорит, что защита нервных волокон всегда была для него приоритетом в работе: "Если человек сильно пострадал, то определить, где находятся нервы, не поможет ни один аппарат - их может разбросать куда угодно. Нам еще предстоит опробовать полученный пептид на людях - пока что мы тестировали его только на небольших образцах человеческих тканей".

Синица Наталья
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.