Нанокристаллические лекарства позволят помочь диабетикам

5899.jpegБолее половины лекарственных молекул, выпускаемых фармацевтической промышленностью, слабо растворяется в воде, что значительно снижало бы их эффективность, если бы не было разработано много подходов к решению этой проблемы, например, добавление органических растворителей.

Но понятны и недостатки введения в организм дополнительных соединений. В последнее десятилетие все больше лекарств производится в нанокристаллической форме. Растворимость таких препаратов повышается за счет того, что возрастает отношение площади поверхности частиц к их объему. И тогда с такими частицами взаимодействует больше молекул воды. Индийский ученый Р. Равичандран из Регионального института образования в городе Бхопале подверг нанокристаллизирующей обработке молекулы так называемых джимнемовых кислот. Их получают из травы гурмар (Gurmar или Gymnema sylvestre), и они замедляют всасывание глюкозы из ЖКТ в кровь. В результате антигликемический эффект этих кислот вырос настолько существенно, что открылась возможность создания на их основе нового препарата против диабета.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Шэрон Стоун рассказала о безразличии врачей после пережитого инсульта Шэрон Стоун рассказала о безразличии врачей после пережитого инсульта Здоровье
Американская актриса Шэрон Стоун рассказала о том, что врачи относились к ней безразлично после перенесенного ею инсульта.
Какие продукты нужно исключить при правильном питании? Какие продукты нужно исключить при правильном питании? Диета
Правильное питание. Кажется, что стоит только произнести два этих слова, как в голове сразу появляется образ счастливой семейной пары, питающейся исключительно салатными листьями и миндальным молоком.