Рак груди может угрожать и мужчинам

5866.jpegБиллу Рэнду из штата Мичиган 67 лет, и он один из немногих мужчин, перенесших мастэктомию - операцию по удалению груди. Сам он, не стесняясь, показывает шрамы после операции и объясняет, как получилось, что у него развилась такая типично женская болезнь, как рак груди.

Впервые неладное Билл заметил, принимая душ на даче. Рядом с правым соском он нащупал небольшое уплотнение. Врач, к которому Рэнд поехал через несколько недель, заявил, что у того - редкое заболевание, с которым он лично сталкивается не более трех раз в год. А затем озвучил, что это за недуг. "Я никогда не забуду его слов", - признается Рэнд. Действительно, выслушивать подобное за неделю до своего дня рождения - Рэнд готовился праздновать 56-летие, - удовольствие весьма сомнительное. Сама опухоль оказалась небольшой - около 2,5 сантиметров в диаметре, - однако хирурги вырезали все ткани на груди Билла, чтобы не допустить рецидива. После этого он на протяжении девяти месяцев проходил курс химиотерапии.

Если об опасности развития рака груди у женщин рассказывает масса литературы, а благотворительтные фонды регулярно устраивают мультимедийные кампании на соответствующую тему, то о том, что раком груди может заболеть мужчина, практически никому не известно. Между тем, на 100 женщин, которых поразил этот недуг, приходится по одному представителю сильной половины человечества с тем же диагнозом.

После операции Билл погрузился в изучение болезни. "В один прекрасный день его онколог начнет обращаться к нему не иначе, как "доктор Рэнд", - смеется жена Билла Элизабет. - Он считает, что должен знать об этой болезни все. Множество людей считают, что разбираться в том, чем они болеют - удел медиков, но мой муж не такой. Если что-то его касается, он не успокоится, пока не выяснит все до конца". Сам Рэнд хочет добиться того, чтобы мужчины внимательнее относились к своему здоровью: "Каким бы мастером диагнозом и самолечения вы ни были, всегда лучше сходить провериться к врачу". Тканей в молочной железе у мужчин немного, что видно невооруженным глазом. Возможно, именно поэтому на долю мужчин приходится только один процент случаев заболевания. Тем не менее, каждый год от этого недуга умирают порядка пяти сотен мужчин - и это только в США. Чаще всего рак встречается у представителей сильного пола в возрасте от 50 до 60 лет. 

В числе факторов риска ученые называют воздействие облучения в детском возрасте, влияние эстрогенов (это касается мужчин, поменявших пол), избыточный вес и чрезмерное употребление алкоголя. Немаловажную роль играет и наследственность - у каждого пятого мужчины, страдающего раком груди, есть "онкологический" родственник. Самыми распространенными признаками болезни являются сморщивание кожи вокруг соска, изменение его формы и появление рядом с ним припухлостей. В отдельных случаях увеличиваются лимфоузлы под мышками. Подтвердить или опровергнуть худшие опасения может только маммография.

 5867.jpegДжошуа Хендрикс стал самым молодым пациентом с раком груди в США - на момент постановки диагноза в 2006 ему было лишь 25 лет. Перенеся мастэктомию и пройдя курс химиотерапии, Джошуа было вздохнул с облегчением, однако спустя три года вдруг начал испытывать проблемы с дыханием. Врачи, к которым обратился Джошуа, диагностировали рак и заявили, что жить молодому человеку осталось считанные месяцы. Однако доктора просчитались: на днях Джошуа предстоит пройти последний, уже десятый, курс химиотерапии, после чего он будет здоров.  Врачи считают, что причиной, по которой Джошуа уже дважды болел раком, может быть длительный прием препарата "Риталин" - Джошуа пил его, начиная с 12-летнего возраста. "Риталин", называемый еще детским кокаином, применяется как слабый психостимулятор при повышенной утомляемости или синодроме дефицита внимания. В числе побочных эффектов обычно называется цирроз печени и почечная недостаточность, но, как показал случай Джошуа, прием "Риталина" способствует и развитию рака груди. Несмотря ни на что, Джошуа не унывает. Более того, этим летом у него родится ребенок - уже четвертый. Джошуа и его жена называют это чудом: врачи заявляли, что после химиотерапии Джошуа станет стерильным.

Синица Наталья
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.