Ученые влезли в мозги. Но пока так и не поняли, почему одни люди умнее других

5756.gifПо строению мозга можно определить политические взгляды человека, оценив размер его миндалевидного тела — структуры мозга, расположенной внутри височной доли.

Оказалось, что люди, придерживающиеся правого или левого мировоззрения, имеют четкие различия по толщине определенной части миндалевидного тела. Люди, считающие правильными консервативные взгляды, обладают увеличенными миндалевидными телами в обоих полушариях по сравнению со сторонниками либерализма. Однако у консерваторов меньше размер передней части поясной извилины коры головного мозга. Миндалевидные тела очень важны для формирования эмоций, причем, чем они больше, тем агрессивнее обычно поведение человека. Передняя часть поясной извилины участвует в формировании любовных переживаний и сексуального возбуждения. На данный момент неясно, являются ли характерные отличия в структуре мозга консерваторов и либералов врожденными или же приобретаются в течение жизни.

Толщина коры больших полушарий головного мозга у людей разного интеллектуального уровня примерно одинакова, однако динамика ее изменения с возрастом существенно различается. У очень умных детей в период от 6 до 10 лет толщина коры быстро увеличивается, достигая максимума к 11 годам, а затем начинает уменьшаться. У "просто умных" детей кора утолщается медленнее, и уже к 8-9 годам рост сменяется снижением. У детей со средними способностями в 6 лет кора толще, чем у их более интеллектуальных сверстников, однако в дальнейшем она лишь утончается.

Попытки найти корреляцию между интеллектуальным уровнем и степенью развития тех или иных отделов мозга, конечно, предпринимались, но четких результатов не дали. Общий объем мозга оказался очень слабо связан с интеллектуальным уровнем (хотя положительная корреляция все-таки прослеживается; r = 0,3). Поэтому появилось предположение, что различия в интеллектуальном уровне, возможно, определяются не столько строением мозга взрослого индивидуума, сколько динамикой его развития в детском и подростковом возрасте, то есть тем, когда, в какой последовательности и с какой скоростью происходят изменения абсолютных и относительных размеров различных частей мозга, в первую очередь — коры больших полушарий. Политические взгляды человека можно определить, оценив размер его миндалевидного тела — структуры мозга, расположенной внутри височной доли. К такому выводу пришли ученые из университетского колледжа Лондона, работа которых пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, пишет британская газета The Daily Telegraph. Ученые сканировали мозг двух членов британского парламента, принадлежащих к правому и левому крылу, а также мозг нескольких студентов, которых опрашивали, какие взгляды на устройство общества они разделяют.

Несмотря на большие успехи нейробиологии в последние десятилетия, извечный вопрос о том, почему одни люди умнее других, по-прежнему остается без ответа.

комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.