Какая "сердечная флора" - сердцу друг

5714.jpegАтеросклероз. Одна из главных причин появления этой болячки — перекос в питании. Вот почему большое значение для профилактики этой и других болезней сердечно-сосудистой системы приобретают биологически активные добавки (БАД). О них ходят самые разные, порой фантастические слухи. А что на деле?

Ветеран сердечной фитотерапии

Среди растений, имеющий многовековой стаж использования в кардиологической практике, в первую очередь на ум приходит боярышник кроваво-красный. Благодаря широчайшему спектру БАД, включающему флавоноиды, кверцетин, катехины, полифенолы, и холин, плоды и цветки этого растения воздействуют сразу на несколько "чувствительных точек" сердечно-сосудистой системы. Так, гипохолестеринемическое действие боярышника обусловлено увеличением на фоне его приема содержания лецитина — фосфолипида, который обладает свойствами мощного эмульгатора, поддерживающего липиды крови во взвешенном состоянии и препятствующего их преобразованию в холестериновые бляшки.

Читайте также: Иммунитет: как не дать слабину

С учетом того, что у большинства кардиологических больных снижен уровень эндогенных антиоксидантов, очень полезна способность боярышника устранять этот дефицит (в основном благодаря катехинам и полифенолам) и защищать сердечные клетки от воздействия свободных радикалов. Добавим также, что БАД плодов и цветков растения обладают антиаритмической и гипотензивной активностью.

Столь внушительный "послужной список" боярышника делает его эффективным не только против атеросклероза, но и в профилактике гипертонии, сердечной недостаточности, ИБС, стенокардии, аритмических расстройств.

Наиболее удобным способом пополнения пищи полезными соединениями боярышника является, конечно, прием соответствующих БАД. Многие из них приобретают дополнительную ценность из-за того, что включают и другие целебные "сердечно-сосудистые" компоненты. Одни обогащены незаменимыми микроэлементными регуляторами кардиального метаболизма калием и магнием, другие приправлены шиповником майским (источник витаминов), а также пустырником и мятой, которые смягчают стрессорные воздействия при сердечно-сосудистых патологиях. В некоторых препаратах с боярышником соседствует черноплодная рябина, обладающая, как и сам боярышник антиатеросклеротическими и гипотензивными свойствами (благодаря флавоноидам), плюс обильно снабжающая организм витаминами. И, конечно же, среди комбинированных "боярышниковых" БАД нельзя не вспомнить те, которые содержат красный клевер. Изофлавоны этих представителей лечебной флоры не только снижают уровень холестерина в крови, но и очищают стенки сосудов от уже образовавшихся бляшек.

И по уму и по сердцу

Еще одним растением, часто присутствующем в составе БАД на основе боярышника, является гинкго двулопастный. Основную роль в реализации лечебных эффектов этого замечательного растения играют уникальные дитерпены гинкголиды и билобалиды. Они обладают превосходными антиоксидантными свойствами, стимулируют выработку в организме вещества, называемого эндотелий-зависимым расслабляющим фактором. Он расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен. Наряду с этим, гинкго уменьшает проницаемость сосудистой стенки, подавляет "склеивание" тромбоцитов, снижая риск инфаркта миокарда.

В сознании большинства потребителей и даже специалистов за гинкго в последние годы прочно закрепилась репутация средства, предназначенного главным образом для улучшения мозгового кровотока. Безусловно, соответствующие БАД отлично подходят "для ума". Но они улучшают и кровообращение в сердечной мышце, о чем стоит помнить пациентам с расстройствами сердечно-сосудистой системы.

О роли витаминов: софора

У больных атеросклерозом, как правило, отмечается гиповитаминоз. Поэтому для лечения этого недуга необходимо насыщение организма витаминами. Особенно же полезно сочетание готовых поливитаминных БАД с растительными источниками этих незаменимых соединений.

Цветки Софоры японской, богатые ангиопротекторным витамином рутином. Это соединение (витамин P) улучшает капиллярное и венозное кровообращение, подавляет агрегацию тромбоцитов. Но действие софоры при кардиологических заболеваниях не ограничивается лишь P-витаминным эффектом. Начиненные, помимо прочего, флавоноидными гликозидами, цветки этого растения при регулярном приеме снижают уровнь сахара в крови, что, в свою очередь, опосредованно уменьшает избыточное образование эндогенного холестерина. БАД на основе софоры используются для профилактики атеросклероза, инфарктов, ишемических инсультов, гипертонии, тромбофлебита.

Еще о витаминах: шиповник

5715.jpegВ нашем рассказе мы не раз упоминали шиповник. Безусловно, его плоды можно назвать одним из эталонных растительных источников витаминов. Только надо помнить, что… шиповник шиповнику рознь!

Например, шиповник собачий содержит невысокие концентрации витаминов, и применяется в основном при заболеваниях печени. В профилактике же сердечно-сосудистых нарушений ключевую роль играют БАД на основе шиповника майского, так как именно в нем сосредоточены большие количества ценных эндогенных соединений. Речь, прежде всего, о витамине C, который ускоряет переход холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны; о витаминах группы B, которые предупреждают образование бляшек, и все о том же рутине. Ну, и, конечно, нельзя забывать об обильном содержании в шиповнике каротиноидов, являющихся одними из самых сильных нутриентных антиоксидантов.

Разумеется, список лекарственных растений, которые применяются "с пользой для сердца", не ограничивается теми, с которыми мы познакомились. Однако можно с уверенностью сказать, что именно эти натуральные источники БАД составляют "костяк" кардиологической фитотерапии и наиболее часто включаются современными производителями в рецептуру целевых БАД.

Рылов Александр
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.