Чудеса науки: парализованные начинают ходить, отсутствующие члены - вырастают заново.

Что дальше? Дальше, видимо, будет полная замена всех органов, как в испорченном автомобиле — сломалась — выкинем и поставим новую. Современные медицинские технологии это позволяют, хотя пока не стали достоянием повседневности.

Парализованные люди смогут ходить и даже водить машину

Израильские инженеры разработали для них специализированное моторизованное средство, напоминающее скафандр.

По словам разработчиков, система, выполненная по принципу съемного костюма, способна полностью заменить инвалидную коляску. При этом контролировать ее действия можно малейшими движениями верхней части тела человека.

Операционный директор компании-разработчика Орен Тамари утверждает, что новое реабилитационное устройство ReWalk можно будет приводить в нужный режим работы путем простого нажатия кнопки. Разработчики заявляют, что готовы предоставить костюм в продажу уже в 2011 году. Стоимость реабилитационного устройства пока что не называется.

Чудесное спасение обезьяны

А вот японской обезьяне, которая по каким-то причинам оказалась полностью парализованной, повезло еще больше. Ей не нужен будет даже костюм. Свобода движения ей гарантирована с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека (iPS), сообщает РИА "Новости".

Японские ученые под руководством профессора Окано Хидэюки из Университета Кэйо вырастили из iPS-клеток, полученных из кожи человека, нервные клетки. Потом эти клетки были пересажены обезьяне с поврежденным спинным мозгом. На тот момент у животного все тело, кроме мышц шеи и головы, было парализовано. По прошествии десяти дней ученые зафиксировали слабые движения конечностей, а уже через шесть недель после начала эксперимента обезьяна сама ходила, свободно сжимала и разжимала кисть. Это доказывает эффективность клеточной терапии, пока единственного способа, позволяющего вылечить людей (или приматов), потерявших двигательную способность в результате травмы.

Стоит отметить, что полтора года назад профессор Окано также сумел вернуть подвижность животному. Только там была мышь, и прошел месяц, прежде чем она начала ходить. Сами же искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, или индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, впервые были получены в 2006 году профессором Киотского университета Синъя Яманака. Раз помогли обезьяне, стало быть, скоро смогут оказать помощь и человеку.

Тогда ученый создал стволовую клетку из клетки кожи человека, что автоматически сняло вопрос этичности. Данные клетки помогают вырастить клетки сердца, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи и нервные клетки. Несмотря на относительную безопасность технологии, риск развития онкологических заболеваний все равно остается высоким.

Челюсть выросла спустя 20 лет

В этом помог новый материал для имплантов с памятью формы -пористый никелид титан

Весь процесс восстановления нижней челюсти у пациента, который страдал от ее отсутствия в течение 20 лет, занял у врачей около шести часов. Впоследствии им также придется провести этому пациенту ряд небольших косметических операций

Речь идет о классе трансплантатов нового поколения — пористом никелид титане, разработанном Томским НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы. Ученые института заявляют, что данный материал по своим критериям биохимической и биомеханической совместимости превосходит все существующие аналоги, используемые в настоящее время. Проницаемые сверхэластичные материалы, способные замещать дефекты тканей живого организма, могут дать начало качественно иному уровню челюстно-лицевой хирургии в нашей стране, полагают в МГМУ.

Беспрецедентность операции заключается еще и в том, что впервые протез нижней челюсти был изготовлен и имплантирован вместе с суставными головками, что в комплексе представляет собой весьма неординарную задачу. По мнению специалистов, подобные операции, которые на сегодняшний день единичны, могут стать первыми шагами к качественно иному уровню отечественной хирургии.

По своим критериям биохимической и биомеханической совместимости новые материалы, разработанные в Томске, превосходят все существующие аналоги. Проницаемые сверхэластичные материалы способны замещать дефекты тканей живого организма.

Да, действительно, эту операцию можно назвать уникальной. Она относится к высшей категории сложности. Одна из причин заключается в применении оригинального материала, использование которого не имеет аналогов в клинической практике. И вторая оригинальная составляющая — это почти полное отсутствие у больного нижней челюсти, разрушенной в ходе многократных предыдущих операций, — сообщил По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры челюстно-лицевой хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрия Медведева, возглавлявшего операционную бригаду,

скорее всего, такая операция была проведена в мире впервые. Если случаи восстановления нижней челюсти при ее отсутствии на 30-40% нередки, то факт ее реконструкции при дефекте в 100% действительно уникален. Есть информация, что подобная этой операция с имплантацией титановой конструкции была проведена и в США, однако ее результаты, а также данные о состоянии больного впоследствии в научных кругах так и не были обнародованы, сообщает "Медицинский вестник".

Материалы с эффектом "памяти формы" могут применяться в самых разных областях медицины от стоматологии до урологии и нейрохирургии.

Конечно, восстановленная нижняя челюсть не выглядит такой, какой ее создала природа. Однако лицо будет иметь правильную форму и пациент может вернуться к нормальной жизни, — говорит профессор Медведев. Он отметил, что это стало возможным благодаря материалам, фактически идентичным по своим свойствам живой ткани. Его разработки были начаты в середине 80-х годов прошлого века. По своим свойствам и характеристикам он схож с тканями живого организма и обладает уникальным свойством — "памятью формы", позволяющим ему подстраиваться под особенности тела пациента, — рассказал генеральный директор Томского НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, профессор Виктор Гюнтер. Он подчеркнул, что такие свойства материалов позволяют применять их при самых тяжелых переломах, травмах и их последствиях в восстановительной хирургии, стоматологии, травматологии, урологии, гинекологии и нейрохирургии.

комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.