Что-то щелкнуло в коленке

5550.jpegСкажем, вы занимались уборкой в квартире. Присели, и у вас при этом что-то щелкнуло в колене. А ваши глаза при этом на лоб полезли от боли. На какой-то момент вы потеряли возможность хоть как-то двигаться. Скорее всего, вы сорвали мениск.

Чаще всего эта травма встречается у спортсменов и артистов балета. Однако не застрахованы от нее и люди, далекие от профессионального спорта и искусства. Впрочем, "сорвать мениск" можно и не выходя из дома, скажем, при уборке квартиры. Это особенно касается пожилых людей, у которых повреждению способствуют возрастные изменения в коленном суставе.

Читайте также: Едем на курорт - лечить суставы

Словом, травма достаточно распространенная. Причина ее возникновения — чрезмерно высокая нагрузка на единицу площади, которую мениск — хрящевая прокладка между костными структурами в коленном суставе — порой не выдерживает. Кстати, это может произойти не только при неудачном движении или сильном вращении, но и при выполнении такого упражнения, как приседания с отягощением. Чревато травмой мениска и длительное сидение на корточках. Такая поза часто свойственна рыбакам.

Читайте также: Почему скрипят наши суставы

Какие симптомы характерны для разрыва мениска? Прежде всего — ощущение щелчка, как — будто в суставе что — то треснуло. И, конечно, острая боль, которая не дает возможности пострадавшему нормально согнуть и разогнуть ногу… Что делать, если такое случилось вдали от лечебного учреждения, скажем, в туристическом походе? В первую очередь пораженному суставу колена необходимы покой и холод, чтобы снять боль.

Читайте также: Болят суставы? Не тяните с лечением!

Иногда под влиянием этих факторов она действительно проходит и не беспокоит даже при ходьбе. Человеку кажется, что он просто "подвернул ногу", и все обошлось.

Однако это впечатление обманчиво: достаточно серьезной физической нагрузки, травнированный мениск напомнит о себе и боль вернется снова. То есть патологический процесс, начавшийся в суставе, развивается. Следовательно, нужно без промедления обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Как поставить точный диагноз, если произошел разрыв мениска? Традиционный рентген и даже компьютерный томограф в данном случае врачу не помогут, поскольку в отличие от переломов костей повреждение хряща они просто "не увидят". В некоторых случаях травму мениска можно диагностировать с помощью УЗИ. Но наиболее достоверную информацию дает исследование на магнитно — резонансном томографе.

Если диагноз — разрыв мениска — подтвердился, встает вопрос о выборе способа лечения разрыва мениска. Оно бывает консервативным и хирургическим. Первое, включающее, в частности, физиотерапию и лечебную физкультуру, направлено в основном на устранение симптомов болезни и радикально проблему не решает. Поэтому при наличии угрозы так называемой блокады мениска и разрушения сустава, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

Раньше операция на мениске была достаточно травматичной: в коленном суставе делали большой разрез (иногда до 12см), и порванный мениск зачастую удаляли полностью. При этом восстановительный период затягивался на несколько недель и причинял пациенту немало страданий. Современный — артроскопический — метод лечения мениска лишен этих недостатков. Кроме того, он позволяет избежать возможных послеоперационных осложнений.

5551.jpegГлавное достоинство данной хирургической методики лечения мениска без операции в том, что она малотравматична, -Теперь для того, чтобы проникнуть в полость коленного сустава хирургу не требуется делать большой разрез. Вполне достаточно нескольких проколов, через которые в полость вводятся микроинструменты и эндоскоп - специальное оптическое устройство, с помощью которого ведется наблюдение за операцией. В ходе ее поврежденная часть мениска обычно сшивается либо, если ее невозможно сохранить, удаляется. Срок пребывания больного в стационаре не превышает 1 -2 дней. Если его профессия не связана с повышенными физическими нагрузками, через неделю он может выйти на работу. Спортсменам и танцовщикам требуется примерно три недели, чтобы возобновить тренировки и репетиции.

Что можно посоветовать людям, ведущим активный образ жизни, для предупреждения травмы мениска? Прежде всего, надо тренировать коленный сустав, чтобы он справлялся с различными нагрузками. С этой целью полезны велосипедные прогулки, бег трусцой, плавание. Укреплению мениска способствует также следующее упражнение, которое можно выполнять дома, в том числе и пожилым людям: лежа на спине ,3 — 5 минут вращайте ногами, имитируя езду на велосипеде.

Марина Слета
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.