Опухоль — упрямец с открытым характером

5544.jpegВ отличие от прочих опухолей, которые подкрадываются к человеку незаметно, рак мочевого пузыря обычно приходит открыто, предупреждая о себе одним характерным симптомом. О том, как важно его не пропустить и как лечат эту болезнь

Рассказывает зам. директора по научно-лечебной работе московского НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ д. м.н. Игорь Чернышов:

Факторы риска рака мочевого пузыря

Наиболее доказанные и опасные — курение и работа на предприятиях нефтегазового комплекса или производстве анилиновых красителей. Если же говорить о болезнях, то это хроническое воспаление мочевого пузыря и доброкачественные новообразования. Рак мочевого пузыря встречается у мужчин в 6 раза чаще, чем у женщин. Подчеркну, что львиная доля успеха в борьбе с этим недугом зависит от самого больного. "Услышит" ли он первое предупреждение заболевания.

Читайте также: Писать хочется, или Наденьте теплые штаны

На фоне общего здоровья

Я имею в виду внезапное появление крови в моче, на фоне практически полного здоровья. После появления крови в моче нужно немедленно обратиться к урологу. Но часто больные, заметив кровь в моче, медлят с обращением к урологу для проведения процедуры цитоскопии (она сейчас проводится под наркозом). Необходимо сделать также УЗИ мочевого пузыря и других тазовых органов, анализ мочи, провести гистологическое исследование и пройти фотодинамическую цистоскопию. Тогда можно увидеть по признаку характерного свечения опухоль очень малого размера.

Как сейчас лечат

Лечение рака мочевого пузыря — оперативное. Применяют также лекарства в комбинации с операций. И на первой стадии они сводят опасность повторения заболевания до минимума. Лекарства входят в федеральный льготный список. Наиболее эффективна вакцина БЦЖ, содержащая ослабленные туберкулезные бактерии. Опасность заражения туберкулезом исключена. Эпителиальные клетки начинают выделять вещества, губительно действующие на опухоль. Цитостатики и вакцину применяют по сходной схеме. Сначала еженедельно в течение 1,5-2 месяцев. Затем 1 раз в месяц в течение полугода. Наконец раз в три месяца в продолжение двух лет.

Рылов Александр
комменты
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.
Боли в мышцах Боли в мышцах Фитнес
Плохая физическая форма, чрезмерно интенсивная нагрузка, травма или вирусные инфекции могут вызвать ощущение боли в мышцах.