Опухоль — упрямец с открытым характером

5544.jpegВ отличие от прочих опухолей, которые подкрадываются к человеку незаметно, рак мочевого пузыря обычно приходит открыто, предупреждая о себе одним характерным симптомом. О том, как важно его не пропустить и как лечат эту болезнь

Рассказывает зам. директора по научно-лечебной работе московского НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ д. м.н. Игорь Чернышов:

Факторы риска рака мочевого пузыря

Наиболее доказанные и опасные — курение и работа на предприятиях нефтегазового комплекса или производстве анилиновых красителей. Если же говорить о болезнях, то это хроническое воспаление мочевого пузыря и доброкачественные новообразования. Рак мочевого пузыря встречается у мужчин в 6 раза чаще, чем у женщин. Подчеркну, что львиная доля успеха в борьбе с этим недугом зависит от самого больного. "Услышит" ли он первое предупреждение заболевания.

Читайте также: Писать хочется, или Наденьте теплые штаны

На фоне общего здоровья

Я имею в виду внезапное появление крови в моче, на фоне практически полного здоровья. После появления крови в моче нужно немедленно обратиться к урологу. Но часто больные, заметив кровь в моче, медлят с обращением к урологу для проведения процедуры цитоскопии (она сейчас проводится под наркозом). Необходимо сделать также УЗИ мочевого пузыря и других тазовых органов, анализ мочи, провести гистологическое исследование и пройти фотодинамическую цистоскопию. Тогда можно увидеть по признаку характерного свечения опухоль очень малого размера.

Как сейчас лечат

Лечение рака мочевого пузыря — оперативное. Применяют также лекарства в комбинации с операций. И на первой стадии они сводят опасность повторения заболевания до минимума. Лекарства входят в федеральный льготный список. Наиболее эффективна вакцина БЦЖ, содержащая ослабленные туберкулезные бактерии. Опасность заражения туберкулезом исключена. Эпителиальные клетки начинают выделять вещества, губительно действующие на опухоль. Цитостатики и вакцину применяют по сходной схеме. Сначала еженедельно в течение 1,5-2 месяцев. Затем 1 раз в месяц в течение полугода. Наконец раз в три месяца в продолжение двух лет.

Рылов Александр
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.