"Сделайте из меня девочку!"

5513.jpegВрачи, к счастью, крайне редко сталкиваются с "нарушением половой дифференцировки" - именно так теперь, по мировым стандартам, называется гермофродитизм. Оперировать приходится совсем маленьких. Ребенок в таком возрасте, что называется, "унисекс"… Так как же угадать судьбу?

Об этом размышляет д. м.н., профессор, зав. кафедрой детской хирургии Омской государственной медицинской академии Андрей Писклаков

К счастью, гермофродитизм теперь — абсолютно неприемлемый термин. По мировому стандарту — нарушение половой дифференцировки. Мы с родителями даже такое слово гермофродитизм не имеем права произносить. Ситуация, к счастью, редкая, к счастью, для общей популяции — для всех. Но это большое несчастье индивидуально для одной семьи. Мы в принципе должны решить вопрос о полопринадлежности ребенка желательно в первую неделю жизни. А привести к тому стандарту, к тому виду пола, по которому мы будем формировать его к двум годам. Ребенок начинает себя идентифицировать с каким-то полом к 2 годам, до 2-х лет он абсолютно интерсексуален, т. е. он унисекс. Но попробуйте 3-х летнему мальчишке сказать, что он девчонка, это будет обида жуткая. Здесь уже идет полопринадлежность. Ребенок самоопределяется.

Читайте также: Недоношенный ребенок.... Желанный и проблемный

Мнение родителей — дело десятое

-Как же все-таки врач принимает решение? И участвуют ли в принятии решения родители?

-Мы должны не идти на поводу у родителей, иногда они просто не представляют, что будет. Ведь хирургия патологий пола — это работа на перспективу. Мы перед собой видим недельного ребенка, а должны спрогнозировать ситуацию, что с ним будет в 18-20 лет. Должны спрогнозировать его социальную адаптацию, т. е. в каком поле он будет адаптирован. К сожалению, формирование по мужскому полу далеко не всегда имеет успехи. И вот, кстати, известный врач Алексей Борисович Акулов несколько раз описывал ситуацию, когда ребенка в 10-11 лет оперировали, формировали ему половой член при нарушении полового развития, а конце-концов, когда он вырос то пришел к врачам и сказал: "Убирайте мне его, делайте из меня девочку".

Социальная адаптация должна планироваться. Тонкостей и нюансов при таких сложных нарушениях полового развития — полным полно! Родители их могут просто не знать. Например, нам, врачам, легче сформировать ребенка по мужскому признаку. Но, это, как мы говорили, совершенно не залог успеха. Сидишь иногда и думаешь несколько дней: что, как, взвешиваешь. Здесь гормональный фон вроде не совсем укладывается, половые органы… Каждая ошибка врача может привести к суицидальной попытке ребенка в будущем, когда он попросту не сможет выполнять функции. У него в любом случае детородная функция будет нарушена. Но это одно, А вот когда становится невозможна социальная адаптация, когда не может вести половую жизнь — это как правило доводит подростков до самоубийства.

Люди у нас злые…

Кроме того есть еще один социальный фактор. Эта тема обычно людьми не афишируется, т. е. родился ребенок в семье, зарегистрировали его, в лучшем случае на какое-нибудь индифферентное имя — Валя, Женя, Саша. Потом оказывается, что это не мальчик, оказывается, что это девочка и что формировать мы ее будем в будущем по женскому типу, т. е. наружные половые органы будем приводить к внешним стандартам женщины. Мы сделаем это, это отработанная методика, это не такая уж сложная операция,

Но перед родителями стаёт вопрос: что делать? Поехал в больницу мальчик Саша, а вернётся девочка Саша. И вот представьте: Москва большой город, а если это деревня? Люди у нас очень злые, поэтому этой девочке Саше припомнят, что когда-то она была мальчиком. Обычно мы родителям советуем поменять место жительство. К сожалению, это не всегда возможно. Вот у нас был ребенок его папа, мама детдомовцы. Мальчишку нужно было формировать по женскому типу, А родителям и ехать-то и некуда (нет родни) и не на что- денег нет. И дом в деревне продать не удастся, чтобы купить новое жилье. Пришлось идти на вариант не совсем благоприятный для будущего ребенка… Опять же взвешивается социальный фактор. Так что это проблема очень тайная, интимная. С этими детьми и с родителями работает психолог в обязательном порядке.

Все пороки развиваются в первые месяцы беременности

— Хотелось бы, вернутся к разговору от девочек к женщинам. Вы высказали такую мысль, что правильнее давать декрет первые в три месяца. Почему?

5514.jpeg- Если мы вернемся к перинатальной диагностике, то ведь достаточно часто женщина не знает что она беременна. Вот опять мы ссылаемся на американцев, у них была работа, согласно которой 40% беременности наступает даже при приеме контрацептивов, которые девочки начинают принимать достаточно рано. У нас это не актуально. Так вот даже не смотря на это у них 40% беременности не запланированных. Значит, проводить профилактику рождения ребенка с пороками развития невозможно. Даже спинномозговые грыжи (это тяжелый порок развития позвоночника и спинного мозга, дети глубочайшие инвалиды). Вот эти спинномозговые грыжи чаще всего они развиваются при недостатке фолиевой кислоты. И они ввели фолиевую кислоту в рацион питание женщин, т. е они увеличили содержание фолиевой кислоты как средство профилактики спинномозговых грыж в мюсли, чипсы т. е что женщины едят постоянно. Суточную норму фолиевой кислоты, любая женщина, в не зависимости — планирует она беременность или нет — получает ежедневно. Ну, а у нас получается значительно больше процент пороков развития. Да и социальная просвещенность населения невелика. Достаточно часто что женщине некогда сходить на УЗИ, т. е у нее дома хозяйство: две коровы, муж, 3-4 ребенка и ей некогда ехать куда- то. Поэтому что получается: первые 3 месяца беременности когда происходит закладка всех органов и систем, у нас женщина либо не знает что она беременна, либо ей не до этого. И вот мое абсолютно такое личное частное мнение, что декрет нужно давать первые 3 месяца. Ну, конечно и после, перед родами тяжело. Большинство пороков развития появляется первые три месяца беременности. Они могут проявляться позднее, но закладываются именно в первые три месяца, когда идет формирования плода как организма.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.