"Сделайте из меня девочку!"

5513.jpegВрачи, к счастью, крайне редко сталкиваются с "нарушением половой дифференцировки" - именно так теперь, по мировым стандартам, называется гермофродитизм. Оперировать приходится совсем маленьких. Ребенок в таком возрасте, что называется, "унисекс"… Так как же угадать судьбу?

Об этом размышляет д. м.н., профессор, зав. кафедрой детской хирургии Омской государственной медицинской академии Андрей Писклаков

К счастью, гермофродитизм теперь — абсолютно неприемлемый термин. По мировому стандарту — нарушение половой дифференцировки. Мы с родителями даже такое слово гермофродитизм не имеем права произносить. Ситуация, к счастью, редкая, к счастью, для общей популяции — для всех. Но это большое несчастье индивидуально для одной семьи. Мы в принципе должны решить вопрос о полопринадлежности ребенка желательно в первую неделю жизни. А привести к тому стандарту, к тому виду пола, по которому мы будем формировать его к двум годам. Ребенок начинает себя идентифицировать с каким-то полом к 2 годам, до 2-х лет он абсолютно интерсексуален, т. е. он унисекс. Но попробуйте 3-х летнему мальчишке сказать, что он девчонка, это будет обида жуткая. Здесь уже идет полопринадлежность. Ребенок самоопределяется.

Читайте также: Недоношенный ребенок.... Желанный и проблемный

Мнение родителей — дело десятое

-Как же все-таки врач принимает решение? И участвуют ли в принятии решения родители?

-Мы должны не идти на поводу у родителей, иногда они просто не представляют, что будет. Ведь хирургия патологий пола — это работа на перспективу. Мы перед собой видим недельного ребенка, а должны спрогнозировать ситуацию, что с ним будет в 18-20 лет. Должны спрогнозировать его социальную адаптацию, т. е. в каком поле он будет адаптирован. К сожалению, формирование по мужскому полу далеко не всегда имеет успехи. И вот, кстати, известный врач Алексей Борисович Акулов несколько раз описывал ситуацию, когда ребенка в 10-11 лет оперировали, формировали ему половой член при нарушении полового развития, а конце-концов, когда он вырос то пришел к врачам и сказал: "Убирайте мне его, делайте из меня девочку".

Социальная адаптация должна планироваться. Тонкостей и нюансов при таких сложных нарушениях полового развития — полным полно! Родители их могут просто не знать. Например, нам, врачам, легче сформировать ребенка по мужскому признаку. Но, это, как мы говорили, совершенно не залог успеха. Сидишь иногда и думаешь несколько дней: что, как, взвешиваешь. Здесь гормональный фон вроде не совсем укладывается, половые органы… Каждая ошибка врача может привести к суицидальной попытке ребенка в будущем, когда он попросту не сможет выполнять функции. У него в любом случае детородная функция будет нарушена. Но это одно, А вот когда становится невозможна социальная адаптация, когда не может вести половую жизнь — это как правило доводит подростков до самоубийства.

Люди у нас злые…

Кроме того есть еще один социальный фактор. Эта тема обычно людьми не афишируется, т. е. родился ребенок в семье, зарегистрировали его, в лучшем случае на какое-нибудь индифферентное имя — Валя, Женя, Саша. Потом оказывается, что это не мальчик, оказывается, что это девочка и что формировать мы ее будем в будущем по женскому типу, т. е. наружные половые органы будем приводить к внешним стандартам женщины. Мы сделаем это, это отработанная методика, это не такая уж сложная операция,

Но перед родителями стаёт вопрос: что делать? Поехал в больницу мальчик Саша, а вернётся девочка Саша. И вот представьте: Москва большой город, а если это деревня? Люди у нас очень злые, поэтому этой девочке Саше припомнят, что когда-то она была мальчиком. Обычно мы родителям советуем поменять место жительство. К сожалению, это не всегда возможно. Вот у нас был ребенок его папа, мама детдомовцы. Мальчишку нужно было формировать по женскому типу, А родителям и ехать-то и некуда (нет родни) и не на что- денег нет. И дом в деревне продать не удастся, чтобы купить новое жилье. Пришлось идти на вариант не совсем благоприятный для будущего ребенка… Опять же взвешивается социальный фактор. Так что это проблема очень тайная, интимная. С этими детьми и с родителями работает психолог в обязательном порядке.

Все пороки развиваются в первые месяцы беременности

— Хотелось бы, вернутся к разговору от девочек к женщинам. Вы высказали такую мысль, что правильнее давать декрет первые в три месяца. Почему?

5514.jpeg- Если мы вернемся к перинатальной диагностике, то ведь достаточно часто женщина не знает что она беременна. Вот опять мы ссылаемся на американцев, у них была работа, согласно которой 40% беременности наступает даже при приеме контрацептивов, которые девочки начинают принимать достаточно рано. У нас это не актуально. Так вот даже не смотря на это у них 40% беременности не запланированных. Значит, проводить профилактику рождения ребенка с пороками развития невозможно. Даже спинномозговые грыжи (это тяжелый порок развития позвоночника и спинного мозга, дети глубочайшие инвалиды). Вот эти спинномозговые грыжи чаще всего они развиваются при недостатке фолиевой кислоты. И они ввели фолиевую кислоту в рацион питание женщин, т. е они увеличили содержание фолиевой кислоты как средство профилактики спинномозговых грыж в мюсли, чипсы т. е что женщины едят постоянно. Суточную норму фолиевой кислоты, любая женщина, в не зависимости — планирует она беременность или нет — получает ежедневно. Ну, а у нас получается значительно больше процент пороков развития. Да и социальная просвещенность населения невелика. Достаточно часто что женщине некогда сходить на УЗИ, т. е у нее дома хозяйство: две коровы, муж, 3-4 ребенка и ей некогда ехать куда- то. Поэтому что получается: первые 3 месяца беременности когда происходит закладка всех органов и систем, у нас женщина либо не знает что она беременна, либо ей не до этого. И вот мое абсолютно такое личное частное мнение, что декрет нужно давать первые 3 месяца. Ну, конечно и после, перед родами тяжело. Большинство пороков развития появляется первые три месяца беременности. Они могут проявляться позднее, но закладываются именно в первые три месяца, когда идет формирования плода как организма.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.