Варикоцеле: нестандартное решение стандартной ситуации

5498.jpegХирурги уже второе столетие оперируют это самое варикоцеле. А оно как было, так и остается предметом опасений для молодых мужчин. Опасений совсем не напрасных. Если болезнь запустить, детей в будущем не дождешься. И к тому же, рецидивы после операции — у каждого четвертого. Как же лечить по-новому?

Варикоцеле развивается в результате двух причин: врожденная слабость сосудистой стенки. Чаще всего варикоцеле развивается в результате генетической предрасположенности к такого рода проблемам. Практически всегда у кого-то из родственников пациента с варикоцеле обнаруживаются варикозное расширение вен конечностей, плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз или другие проявления недостаточности соединительной ткани. Часто эти заболевания сопутствуют друг другу. И еще: повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. На самом деле это скорее предрасполагающий фактор, нежели причина заболевания. Но иногда встречаются настолько явно выраженные анатомические изменения, ведущие к повышению давления в венах, что этот фактор становится причиной варикоцеле. Яичковая вена может перегибаться, пережиматься другими сосудами, проходить через складки тканей и т. д. Все это приводит к сужению просвета вены и как следствие — повышению давления в ней.

Читайте также: Российских женщин интересует здоровье, а мужчин - спорт

Реже повышение давления крови в вене вызывается общими явлениями — хронические запоры или диарея, поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса и т. д. Эти факторы могут способствовать развитию варикоцеле, но едва ли способны стать причиной заболевания.

Как уже было сказано, при варикоцеле страдает функция яичка. Это может проявляться двумя путями — либо возникает боль или неприятные ощущения в яичках, либо мужчина становится бесплодным.

Описанные симптомы встречаются у разных мужчин с варикоцеле по-разному. Если принять всех мужчин, страдающих варикоцеле, за 100%, то у половины из них не будет никаких проявлений заболевания, 25% будут испытывать неприятные ощущения в яичке и 25% будут страдать бесплодием. Причем эти цифры никак не зависят от стадии заболевания.

Как же лечить по-новому? Об этом сегодня рассказывает д. м.н. сотрудник отделения сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского Сергей Сапелкин:

К сожалению, болезнь распространена среди молодых людей, и она широко распространена. Лечится только оперативным путем… Технология операции хорошо разработана, мы стараемся, чтобы она стала обычной в любой клиники России.

"Варикоцеле" — патология, которая охватывает несколько специальностей. У каждой из них свой подход к лечению. А если учитывать, что у каждого пациента есть свои особенности, то становится понятным, насколько трудно проводить столь "индивидуальные операции". Поэтому раньше была принята одна методика, и ей следовали все хирурги. Так сказать, стандарт на лечение. Он появился еще сто лет назад, и с тех пор не изменился. На Западе так и выполняют эти операции. Однако рецидивы при этом составляют 20 процентов. Это очень много. Возник вопрос: а, может быть, лучше сразу поступать нестандартно, а не ждать рецидива и не разбираться с ним потом? Появились новые методы обследования, мы получаем более детальные данные о ходе болезни, и мы решили лечить ее по-новому, на современном уровне.

5499.jpeg— У меня создается впечатление, что профессия хирурга стала сейчас совсем иной. Я наблюдаю за вами и вижу, что больше времени вы проводите у компьютера, чем в операционной. Почему?

— На самом деле это так. Всегда нужно находиться на гребне исследований, быть в курсе последних событий. Ведь именно от нас новые технологии идут в региональные центры, и в этом главная цель существования таких крупных Институтов. Новые методики востребованы и за рубежом. Мы не только перенимаем их опыт, но и делимся своим. Но следует иметь в виду, что все-таки хирургическое мастерство играет очень большую роль. В истории с варикоцеле, конечно, следует первым назвать академика Покровского. Вместе с ним мы искали нестандартные решения. Как и положено руководителю научной школы, именно он дает первый толчок своим ученикам и коллегам. Перовая операция была выполнена самим Анатолием Владимировичем. Кстати, такой подходи весьма характерен для академика Покровского и его школы. Анатолий Владимирович щедро делится своими идеями со своими учениками, внимательно следит, как они их развивают и как новые методики внедряются в медицинскую практику. Он не монополизирует какое-то направление, как это часто делают другие крупные ученые, а старается напротив, как можно шире распространять полученным в его школе опыт. В Отделении сосудистой хирургии, возглавляемом А. В. Покровским, широкий спектр борьбы с патологиями, здесь никто не зациклен на каком-то одном "профессорском направлении". Здесь оказывается помощь больным в очень широком диапазоне сосудистых заболеваний. И как мне кажется, в это основная сила и особенность школы академика Покровского. Каждый из нас, наверное, на каком то направлении лучше ориентируется, но его знания становятся достоянием всего коллектива.

Губарев Владимир
Йога для лица. Эти упражнения работают! Йога для лица. Эти упражнения работают! Оригинальные методики
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.
Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.