Варикоцеле: нестандартное решение стандартной ситуации

5498.jpegХирурги уже второе столетие оперируют это самое варикоцеле. А оно как было, так и остается предметом опасений для молодых мужчин. Опасений совсем не напрасных. Если болезнь запустить, детей в будущем не дождешься. И к тому же, рецидивы после операции — у каждого четвертого. Как же лечить по-новому?

Варикоцеле развивается в результате двух причин: врожденная слабость сосудистой стенки. Чаще всего варикоцеле развивается в результате генетической предрасположенности к такого рода проблемам. Практически всегда у кого-то из родственников пациента с варикоцеле обнаруживаются варикозное расширение вен конечностей, плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз или другие проявления недостаточности соединительной ткани. Часто эти заболевания сопутствуют друг другу. И еще: повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. На самом деле это скорее предрасполагающий фактор, нежели причина заболевания. Но иногда встречаются настолько явно выраженные анатомические изменения, ведущие к повышению давления в венах, что этот фактор становится причиной варикоцеле. Яичковая вена может перегибаться, пережиматься другими сосудами, проходить через складки тканей и т. д. Все это приводит к сужению просвета вены и как следствие — повышению давления в ней.

Читайте также: Российских женщин интересует здоровье, а мужчин - спорт

Реже повышение давления крови в вене вызывается общими явлениями — хронические запоры или диарея, поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса и т. д. Эти факторы могут способствовать развитию варикоцеле, но едва ли способны стать причиной заболевания.

Как уже было сказано, при варикоцеле страдает функция яичка. Это может проявляться двумя путями — либо возникает боль или неприятные ощущения в яичках, либо мужчина становится бесплодным.

Описанные симптомы встречаются у разных мужчин с варикоцеле по-разному. Если принять всех мужчин, страдающих варикоцеле, за 100%, то у половины из них не будет никаких проявлений заболевания, 25% будут испытывать неприятные ощущения в яичке и 25% будут страдать бесплодием. Причем эти цифры никак не зависят от стадии заболевания.

Как же лечить по-новому? Об этом сегодня рассказывает д. м.н. сотрудник отделения сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского Сергей Сапелкин:

К сожалению, болезнь распространена среди молодых людей, и она широко распространена. Лечится только оперативным путем… Технология операции хорошо разработана, мы стараемся, чтобы она стала обычной в любой клиники России.

"Варикоцеле" — патология, которая охватывает несколько специальностей. У каждой из них свой подход к лечению. А если учитывать, что у каждого пациента есть свои особенности, то становится понятным, насколько трудно проводить столь "индивидуальные операции". Поэтому раньше была принята одна методика, и ей следовали все хирурги. Так сказать, стандарт на лечение. Он появился еще сто лет назад, и с тех пор не изменился. На Западе так и выполняют эти операции. Однако рецидивы при этом составляют 20 процентов. Это очень много. Возник вопрос: а, может быть, лучше сразу поступать нестандартно, а не ждать рецидива и не разбираться с ним потом? Появились новые методы обследования, мы получаем более детальные данные о ходе болезни, и мы решили лечить ее по-новому, на современном уровне.

5499.jpeg— У меня создается впечатление, что профессия хирурга стала сейчас совсем иной. Я наблюдаю за вами и вижу, что больше времени вы проводите у компьютера, чем в операционной. Почему?

— На самом деле это так. Всегда нужно находиться на гребне исследований, быть в курсе последних событий. Ведь именно от нас новые технологии идут в региональные центры, и в этом главная цель существования таких крупных Институтов. Новые методики востребованы и за рубежом. Мы не только перенимаем их опыт, но и делимся своим. Но следует иметь в виду, что все-таки хирургическое мастерство играет очень большую роль. В истории с варикоцеле, конечно, следует первым назвать академика Покровского. Вместе с ним мы искали нестандартные решения. Как и положено руководителю научной школы, именно он дает первый толчок своим ученикам и коллегам. Перовая операция была выполнена самим Анатолием Владимировичем. Кстати, такой подходи весьма характерен для академика Покровского и его школы. Анатолий Владимирович щедро делится своими идеями со своими учениками, внимательно следит, как они их развивают и как новые методики внедряются в медицинскую практику. Он не монополизирует какое-то направление, как это часто делают другие крупные ученые, а старается напротив, как можно шире распространять полученным в его школе опыт. В Отделении сосудистой хирургии, возглавляемом А. В. Покровским, широкий спектр борьбы с патологиями, здесь никто не зациклен на каком-то одном "профессорском направлении". Здесь оказывается помощь больным в очень широком диапазоне сосудистых заболеваний. И как мне кажется, в это основная сила и особенность школы академика Покровского. Каждый из нас, наверное, на каком то направлении лучше ориентируется, но его знания становятся достоянием всего коллектива.

Губарев Владимир
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Почему беременным нельзя наступать на свеклу? И другие приметы... Почему беременным нельзя наступать на свеклу? И другие приметы... Мать и дитя
С давних времен женщины внимательно присматривались к беременной, наблюдали за взаимосвязью между ее поведением, родами, характером ребенка, его внешним видом.
Ночные кошмары –индикатор физического и психического здоровья человека Ночные кошмары –индикатор физического и психического здоровья человека Психотерапия
Ученые уже давно заявили, что сны, в которых человек испытывает боль или ужас, чаще всего, сигнализируют о проблемах со здоровьем.