Хирургия больших разрезов больше не в моде

5494.jpegМедицина XXI века радикально изменилась. Раньше пациентам с угрозой инфаркта миокарда делали аортокоронарное шунтирование. Это операция с открытой грудной клеткой, большая, серьезная. «Большая» хирургия все больше заменяется «малой»: эндоваскулярной, эндоскопической - хирургией без больших разрезов.

  Раньше, например,  в США, стране с развитой медициной, пациентам с угрозой инфаркта миокарда почти всем делали аортокоронарное шунтирование. Это операция с открытой грудной клеткой, большая, серьезная. С большим объемом реабилитации... На сегодняшний день перемены таковы, что в 80% случаях через прокол в бедренной артерии вводится специальный проводник, вставляется стент, раздувается баллончик, который раскрывает сужение коронарной артерии и ликвидирует его. Все! Никакого инфаркта, через сутки можно выходить на работу.  Ничего подобного раньше не было. И таких примеров в медицине - масса.  Огромные перемены произошли  и в брюшной хирургии. Там всегда были большие разрезы, большие кровавые операции. Теперь все делается под контролем телекамеры. Так удаляются и большие опухоли. И большая хирургия, хирургия больших разрезов уходит, уходит, уходит...

 Читайте также: Сверхурочная работа может обернуться инфарктом

 Что такое баланопостит?

  Это воспаление кожи головки  и внутреннего листка крайней плоти полового члена. Причина чаще всего кроется в банальной инфекции. Нередко заражение происходит при половом контакте. Симптомы- покраснение, легкое жжение, иногда зуд.. Это при легком течении. При тяжелом - эрозивном или гангренозном баланопостите появляются белые набухшие участки омертвевшего эпителия, паховый лимфоденит, лихорадка, общая слабость и т.д. При простом  баланопостите назначают местную дезинфицирующую и противовоспалительную терапию. При тяжелом течении - антибиотики.

  Запрет на спиртное и жиры

5495.jpegПсориаз "на сегодня"считается плохой хроникой. Избавиться от него раз и навсегда нельзя. Медицинская наука пока не знает таких способов. Можно только облегчить состояние больного. Типичный псориаз протекает с периодами относительного благополучия, которые сменяются рецидивами. Различают острую, стационарную формы болезни и ремиссию. При обострении процесса высыпания захватывают обширные поверхности кожи. Общее состояние больных в период обострения может не меняться, но кожа становится настолько незащищенной, что любое, самое малое трение или небольшая царапина могут провоцировать новые высыпания, поэтому самым главным правилом здесь является бережная защита кожи. Для этого врачи назначают специальные смягчающие мази и гормональные препараты. В период ремиссии, помимо смягчающих мазей могут быть назначены ежедневные ванны с морской солью, отварами ромашки, шалфея или чайных ванн (25-50 г заварки на ванну). Рекомендуется  смазывать очаги поражения питательными кремами, содержащими витамины А и Е. На особо крупные бляшки полезно накладывать горчичники, после чего намазывать их смягчающим кремом.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.