Какое оно - зеркало организма?

5475.jpegМногие скажут, что иммунитет- это зеркало здоровья нашего организма. И если оно мутнеет, то значит, мы нездоровы. Но недавно появился термин аутоиммунитет. Именно на основе оценки аутоиммунитета предложены новые методы диагностики и лечения. Что это такое и какое имеет отношение к нашему организму? Оказывается — самое непосредственное.

Многим людям, даже далеким от медицины, понятно, что "иммунитет" — это невосприимчивость организма к возбудителям болезней и чужеродным веществам. А что такое аутоиммунитет? На основе оценки аутоиммунитета предложены новые методы диагностики и лечения. Благодаря им можно распознать и предупредить болезнь за много лет до появления ее симптомов.

Читайте также: Виновник хронической усталости... вирус герпеса!

Новые методики предложены профессором НИИ нормальной физиологии имени П. К.Анохина РАМН Александром Полетаевым и его коллегами.

Оказывается, уменьшение или увеличение количества аутоиммунных антител и лежит в основе всякой болезни, причем, при разных патологиях формируются свои характерные изменения. Одни означают угрозу развития сахарного диабета, другие предшествуют возникновению психических болезней, третьи указывают на неспособность женщины зачать и выносить здорового ребенка, четвертые являются предвестниками злокачественных опухолей, и так далее.

Выявить и предупредить

В результате был разработан и внедрен в клиническую лабораторную практику ЭЛИ-комплекс (аббревиатура от английских терминов), позволяющий по оценке состояния аутоантител оценивать и прогнозировать состояние здоровья.

Происходит тестирование так: у пациента берут небольшую порцию крови, и через 1-3 дня выявляют либо норму, либо стойкие аномалии в содержании тех или иных видов аутоантител, которые могут свидетельствовать о скрытой пока болезни или предсказать ее развитие в будущем. После обследования врач "выстраивает" барьеры для предупреждения этих болезней.

Изучено около 50 маркерных аутоантител, а нужно еще примерно по 150 аутоантителам из 2 тысяч, которые, по мнению ученых, существуют в организме.

Хотя пациент ни на что не жаловался…

Вот характерный пример: пациент 40 лет ни на что не жаловался, однако при обследовании в его крови было обнаружено значительное повышение аутоантител к инсулиновым рецепторам. Мужчине предложили пройти глюкозотолерантный тест, чтобы проверить, действительно ли у него нарушена устойчивость клеток поджелудочной железы к сахару. Это подтвердилось, и пациенту был поставлен диагноз: формирующийся сахарный диабет II типа. Ему рекомендовано изменить диету, что поможет предотвратить тяжелое заболевание в будущем.

5476.gifДля рождения здоровых детей

Ученые предлагают использовать ЭЛИ-тесты в качестве практического инструмента, позволяющего надежно прогнозировать и предупредить рождение больных детей. По их оценке это помогло бы в 5-8 раз снизить частоту появления на свет неизлечимых детей-инвалидов.

Когда ребенок рождается с каким-либо серьезным заболеванием, часто говорят: увы, это "врожденный порок", "наследственная болезнь". Однако в действительности патологий, имеющих в основе генные нарушения, не столь много, всего 5-6 случаев на 100 рождений, ведь генетический аппарат клетки очень стабилен и "ломается" редко. А вот сбои в иммунной системе матери, которые приводят к нарушению особой системы регуляции внутриутробного развития плода, отвечающей за передачу генетической информации от матери и отца к плоду, случаются часто. Чем же здесь может помочь ЭЛИ-комплекс? — Контроль за содержанием аутоантител в организме женщин при подготовке к беременности позволяет в 6-8 раз снизить частоту неблагоприятных исходов! А точно выявлять патологии новорожденных помогает методика анализа аутоантител из пуповинной крови, которая, кстати, внедрена в нескольких московских родильных домах.

Марина Слета
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки Профилактика
Если вы только собираетесь поплавать в Красном море, пожариться на солнце в Греции, покорить загадочный Таиланд, то послушайте рассказ кандидата биологических наук о животном мире экзотических стран.
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.