Клонированные люди не доживут до старости

Клонирование - одно из крупнейших научных достижений нашего времени. Однако ни одно открытие не вызывает столько споров и дискуссий. Между тем, как сообщили MedPulse.ru академик РАН Лев Киселев и заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул, большинство клонированных особей появятся на свет с генетическими дефектами.  

Еще когда опыты по клонированию только начались, американские биологи Рудольф Джениш и Риузо Янагимачи пришли к выводу, что у всех до единого клонов нарушен механизм "включения-выключения" отдельных генов. Именно поэтому клонированные животные, как правило, обладают пониженным иммунитетом.

Перед тем как на свет появилась пресловутая овечка Долли, было сделано 300 пересадок эмбрионов, но все они либо погибали, либо рождались неполноценными. У Долли же со временем проявились многочисленные болезни, а также признаки раннего старения.

Читайте по теме: Раскрыта формула "эликсира жизни"

Сотрудники токийского Национального института инфекционных заболеваний провели исследование на мышах. При этом отобрали подопытных особей, появившихся на свет с помощью клонирования, и 12, рожденных естественным путем. Десять клонов не прожили и 800 дней. Но из обычных мышей за это время умерла лишь одна.

Причиной гибели являлись в основном заболевания легких и печени. Иммунная система клонированных животных оказалась не способна производить достаточное количество антител, необходимых для борьбы с инфекциями.

Что же касается клонирования людей, то последствия могут быть еще более печальными. Так, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул считает, что "клонированный человек уже к 30 годам может физически превратиться в старика".

А по оценке академика РАН Льва Киселева, "эффективность техники клонирования составляет 2-3 процента, то есть из 200-300 женщин, которые вынашивают клон, только одна имеет шанс выносить более-менее полноценный эмбрион".

5329.jpegСолидарны с российскими учеными и зарубежные коллеги. Президент американской компании Advance cell tehnology Майкл Уэст утверждает, что "с научной и биологической точки зрения создаваемые нами образования не являются человеческими личностями". Ведь при этом ДНК яйцеклетки заменяют генетическим материалом клеток кожи взрослого человека.

"Это только клеточная жизнь, и они не являются человеческой жизнью", - считает Уэст. Поэтому не исключено, что люди-клоны окажутся еще и не совсем полноценными духовно и психически.

Кроме того, исследователи полагают, что в природе в принципе не может быть двух совершенно идентичных особей, даже с одинаковыми генами. Да, клонирование обеспечит внешнее сходство копии с оригиналом, но не следует забывать о том, что личность человека формируется под влиянием среды - родных, друзей, социальной обстановки, которая постоянно меняется. Так что внутренне двойник будет уже другим человеком. Стоит ли тогда вообще говорить о персональном клонировании?

Впрочем, у клонирования есть еще одна сфера потенциального применения - трансплантация человеческих органов. Основной аргумент в пользу клонирования гласит, что клоны могли бы служить источниками "запчастей" в случае болезни или увечья оригинала.

Читайте по теме: Государство за повышение рождаемости. ЭКО станет доступнее

Сторонники этой теории даже разработали план, согласно которому будут создаваться клоны с недоразвитым головным мозгом - их станут выращивать специально на "запчасти". Однако возмущенная общественность признала, что это негуманно, даже по отношению к неполноценным существам...

5330.jpegВпрочем - японские ученые уже нашли альтернативу. Исследователи из Института репродукции человека при Киотском университете объявили, что им удалось получить ткани-трансплантанты из кровяных клеток, объединенных с зародышевыми и помещенных в питательную среду... Клонирование тут абсолютно ни при чем.

Пожалуй, самая безопасная форма клонирования - электронная. Доктор К. Вентер, занимающийся расшифровкой ДНК, изобрел способ сканирования генетической информации на обычные лазерные диски.

В первую очередь это необходимо в целях медицинской диагностики: специальная программа выявит все наследственные заболевания и даже определит причину будущей смерти. Кроме того, даже через много лет после кончины человека можно будет клонировать, имея в распоряжении только диск с записанной на нем расшифровкой генома. Для этого даже не потребуются физические останки...

Шлионская Ирина
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.