О лечении герпеса народными средствами

Доказано, что после первичного заражения вирусом герпеса (gerpes simpleх), он остается в организме на всю жизнь. Однако не спешите горевать по этому поводу: из 80 процентов населения, обладающим таким "подарком судьбы", всего лишь одна треть подвержена периодическим обострениям этой инфекции.  У остальных болезнь так всю жизнь и остается "спящей".

Что такое герпес?

Герпес - всем известная инфекция, проявляющаяся в виде язвочек, которые образуются на губах или поблизости на коже, Виновник их возникновения "выше пояса" - вирус gerpes simplex. В просторечии часто называют "лихорадкой на губах". Медики же пользуются термином "повторный герпес лабиалис". На его особенностях и остановимся подробнее.

Если человек почувствовал (или ему сообщили),  что он "подхватил что-то инфекционное", как правило, предполагается,  что в организм проник некий вирус, который и стал причиной заболевания. В большинстве случаев это и происходит именно так. Но gerpes simplex отличается от многих других своих "собратьев" тем, что он не проникает в организм, а изначально живет, "дремлет" в нем (в нервных узлах) - и в какой-то момент активизируется.

Читайте также:

Как герпес попадает в организм человека?

Откуда же тогда герпес "заводится" в организме? От предыдущей инфекции. Первичное заражение организма этим вирусом, после которого он, пробравшись, "засыпает", не всегда имеет форму язв, или "лихорадки". Медики называют его "первичным герпетическим стоматитом", а поскольку оно может иметь разные формы, вы можете попросту не распознать его. Чаще всего вторжение этого вируса происходит в возрасте до 7 лет.

Считается, что 80 процентов населения земного шара имеют в крови антитела этого вируса, которые и доказывают его наличие. Ведь наша иммунная система создает их лишь в том случае, если инфекция проникает в организм.

Факторов, которые вызывают пробуждение вируса, несколько. По-видимому, все они так или иначе ослабляют иммунную систему, которая при других, нормальных обстоятельствах может контролировать вспышки активности вируса. Это эмоциональное расстройство и стресс, физическое переутомление, простудные заболевания и грипп, повреждения губ или кожи - травма, ожег (термический, солярий) или глубокие трещины,  менструация или беременность, расстройство иммунной системы.

Зная, какие факторы могут вызвать вспышку герпеса, вы можете примерно представить, при каких обстоятельствах вам следует ее ожидать. Исследования показали, что значительно снизить болезненность и продолжительность течения болезни могут антивирусные лекарства, если начать принимать их на ранней стадии (предпочтительно как только появляется кожный зуд). Герпетические язвочки без какого-либо лечения обычно исчезают через 8-12 дней. Следующая стадия, наступающая после непродолжительного зуда, появление пузырьков. Затем происходит формирование язвочек, образование корочек, которые подсыхают. После этого ранка постепенно заживает.

Герпес заразен, особенно на стадии язв. Наиболее частый путь инфицирования - непосредственный контакт с кожей больного герпесом, например, при поцелуе. Вирус может быть перенесен с больного на здорового человека и через "третий" предмет - например, через кухонную посуду, помаду, зубную щетку или даже полотенце для лица.

Кроме того, нужно знать, что если вы больны герпесом, то можете перенести вирус не только на здоровых людей, но и на здоровые части своего собственного тела. Вирус gerpes simplex может вызвать герпетический панариций - болезненную инфекцию рядом с ногтем, герпетическая инфекция глаза может привести к поражению роговицы. Поэтому после нанесения на язвы лекарственной мази всегда тщательно мойте руки.

Хотя средства для полного излечения от герпеса пока не придумано, существуют различные препараты и способы, которые могут быть весьма полезны при разовой его вспышке. Одни из них оказывают профилактическое действие и ослабляют симптомы (боли, зуд и жжение).

Это, например, анестезирующие вещества, которые при нанесении на язвы, могут ослабить жжение, зуд и боль. Активные ингредиенты, содержащиеся в этих лекарствах, включают тетракаин, бензокаин, лидокаин, бензиловый спирт, камфору и фенол. Другие помогают создать такую среду, в которой замедляется развитие болезни и ускоряется ее лечение (цинк, лизин, фенол и дубильная кислота).

Для увлажнения и смягчения герпетических язв можно применять бальзамы для губ, - язвы будут меньше кровоточить и трескаться. Такие продукты обычно содержат вазелин и аллантоин. А поскольку продолжительное воздействие солнечного света может вызвать или ускорить образование язвочек, многие мази и бальзамы для губ содержат окись цинка или другие вещества, обеспечивающие защиту от солнца.

Лечение герпеса народными средствами

Многие считают, что перечисленные ниже народные средства обладают способностью ускорять заживление герпетических язв, и активно используют их. Однако считаем нужным предупредить: это не подтверждено научными исследованиями.

5087.jpeg

Рецепт лечения герпеса №1

Например, на стадии кожного зуда рекомендуется периодически прикладывать лед - каждый час на пять-десять минут. Возможно, снизив температуру в проблемной области, удается замедлить обмен веществ, и, соответственно, образование язв. Лед, приложенный к уже образовавшимся язвам, оказывает анестезирующее воздействие, снижает боль и зуд.

Рецепт лечения герпеса №2

Можно также использовать запаренный чайный пакетик. Чай ведь содержит дубильную кислоту, которая, как считается, обладает природными антивирусными свойствами (некоторые из готовых аптечных препаратов, кстати, тоже изготовлены на ее основе).

Если на стадии кожного зуда прикладывать на несколько минут каждый час влажный чайный пакетик, это может сильно ослабить развитие инфекции. Для лечения герпеса можно использовать и средства растительного происхождения - масло чайного дерева и шалфей, обладающие антисептическими свойствами, и имеющая успокоительное действие фиалка - также нередко включаются в список препаратов,  применяемых для лечения герпеса. Помните, однако, что эти средства нужно уметь использовать, - поэтому применять их следует только по рекомендации врача.

Есть несколько способов, при помощи которых можно предотвратить образование герпетических язв или свести к минимуму их количество.

Поскольку считается, что одной из причин, вызывающих вспышку герпеса, является длительное воздействие солнечного света, выходя в ясную погоду из дома, наденьте шляпу с широкими полями, чтобы защитить лицо от солнечных лучей. На губы нанесите бальзам с содержанием солнцезащитной жидкости не менее 15 единиц или больше.

Вызвать вспышку герпеса может и повреждение губ. Поэтому, чтобы предохранить их от трещин, старайтесь чаще пользоваться увлажняющим бальзамом.

Если вы знаете как вылечить герпес народными средствами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Локацкая Лилиана
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.