Вакцина от рака - миф!

Люди, страдающие онкологическим заболеванием, хватаются за любую соломинку. Чем и пользуются мошенники, которые дают рекламные объявления типа: "Эффективное средство от рака! Стопроцентная излечимость!" Ситуацию для MedPulse.ru комментирует заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН Анатолий Барышников.

- К сожалению, в последние годы вырос ажиотаж вокруг вопроса об антираковых вакцинах, - говорит Анатолий Юрьевич. - Увы, различные "специалисты", порой лица, совсем далекие от медицины, стремятся заработать деньги на человеческом горе. Откройте любую страницу в "желтой" прессе - и непременно увидите одно-два объявления о "лечении рака".

Читайте по теме: Причина рака - стресс

Впрочем, реальные разработки антираковых вакцин постоянно ведутся. Еще в середине 70-х гг. прошлого века клиническими испытаниями в этой области совместно занимались лауреат Государственной премии СССР профессор Георгий Свет-Молдавский и академик АМН СССР Николай Трапезников.

В 1975 г. было объявлено о создании вакцины против рака молочной железы. Но, несмотря на ободряющие новости, более чем за 30 лет лишь одна вакцина успешно прошла клинические испытания и была разрешена к применению. Это разработка американского ученого Мертона для лечения рака мочевого пузыря.

По словам Анатолия Барышникова, сейчас разрабатываются вакцины двух видов: профилактические и для лечения опухолей. Задача первых - не допустить развития раковых опухолей вообще, вторых - препятствовать росту опухоли и распространению метастазов. Но результаты, которых достигли исследователи, пока не выглядят однозначными. Скорее, они озадачивают.

- Если раньше мы занимались поиском вирусов, которые вызывают опухоли у животных, чтобы создать иммунитет от рака, то сейчас мы были вынуждены от этого отказаться, - говорит профессор Барышников. - Если из 10 подопытных мышей у половины вследствие иммунного ответа опухоль рассасывалась, то у другой половины ее рост стимулировался. Причины этого пока установить не удалось.

4860.jpegКак поведал специалист, сегодня в онкоцентрах идет работа по двум направлениям. Первое - это создание белка, способного усиливать иммунитет клетки и привести к отторжению опухолевой ткани. Второе - это так называемая дендритная вакцина.

Дело в том, что ученым удалось обнаружить дендритные клетки, имеющие форму отростков и способные захватывать различные микроорганизмы, а также опухолевые клетки, и "переваривать" их до пептидов, таким образом уничтожая опухоль. Уже разработана технология, которая позволяет выращивать такие клетки искусственно.

Недавно директор Института биологии гена РАН Георгий Георгиев и его коллеги разработали искусственный ген. Сначала его вводят в опухолевые клетки, потом их облучают и вводят больному в виде инъекций. В результате в организме начинается производство белка, стимулирующего иммунный ответ, и раковые клетки таким образом уничтожаются.

Как утверждает Анатолий Барышников, во многих случаях применение экспериментальных вакцин оказывается, на первый взгляд, эффективным: так, у пациентов, которым их вводят, в течение длительного периода отмечается стойкая ремиссия. Но говорить о том, что найдена, наконец, панацея от рака, пока еще рано. Для этого нужны более обширные исследования, наблюдения за больными в течение нескольких лет.

Читайте по теме: Рак не любит раннего разоблачения

Если противораковая вакцина в ближайшее время и будет изобретена, то это будет средство для лечения уже развившихся опухолей, полагает Барышников.

- Для создания же профилактической вакцины, по моему мнению, пока предпосылок нет. Даже при испытаниях на животных еще не получено стойких положительных результатов.

4832.jpeg

Если такая вакцина и будет найдена, то не ранее, чем лет через 10-20, а то и через 50. Для этого требуются огромные исследования. Необходимо будет доказать, что такое средство способно эффективно блокировать развитие опухоли.

- Что же касается рекламы в "желтой" прессе, то в случаях излечения нет четких доказательств, что у больного была именно раковая опухоль. Люди просто хотят заработать на чужом несчастье, - предупреждает Анатолий Барышников. - Не поддавайтесь на такую информацию, помните: если "чудодейственное средство" разработано не в академическом институте или учреждении, подконтрольном Минздравсоцразвития России, - это чистой воды шарлатанство. А если пойдете на поводу у шарлатанов, то расплачиваться будете собственным здоровьем, а то и жизнью!

Шлионская Ирина
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.