Мечта – отправиться в камеру… кислородную

Кислород в медицине применяется давно. Его вдыхание через маску приводит человека в чувство даже при потере сознания, кислородная косметика помогает омолодиться, а коктейль повышает тонус. Очень полезной процедурой является и гипербарическая оксигенация (ГБО) - лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах. Хотите попробовать?

Осознав огромную роль кислорода в жизни человека, медики уже давно стали применять его для лечения различных недугов и патологических процессов.

Благодаря этому бесцветному и не имеющему запаха газу человек не только дышит, но и получает энергию из поступающих в его организм питательных веществ, обеспечивая течение таких фундаментальных физиологических процессов, как размножение клеток, организация иммунной защиты...

С возрастом и при ряде заболеваний снабжение тканей кислородом снижается. Такие симптомы, как усталость, вялость, проблемы с вниманием, расстройства сна, - косвенные признаки нехватки в организме этого важнейшего химического элемента.

Читайте по теме: Пора по барам... кислородным

Когда поступление кислорода затрудняется, в органах развивается гипоксия, в результате которой происходят деструктивные изменения в тканях. Особенно опасно кислородное голодание для мозга и сердца.

Лечение в барокамере кислородом повышенного давления - метод, помогающий бороться с проявлениями гипоксии, вызванной самыми разными причинами. Но следует сразу же оговориться, что этот способ следует применять только в сочетании с традиционной терапией. ГБО применяется сегодня в медицинской практике очень широко.

Лечение в барокамерах эффективно при сосудистых недугах: облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей, трофических язвах, газовых эмболиях сосудов. Этот метод также применяют в кардиологии у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), кардиомиопатией, аритмией.

Идея лечить больных сжатым кислородом возникла еще в конце 50-х годов прошлого века. Именно в это время в Америке стали проводиться первые операции в барокамере. Сегодня метод в основном применяется для интенсивной терапии и реанимации, когда нужно срочно решить проблему кислородного голодания тканей.

Причем пациентам прописывают барокамеры не только в случаях острой гипоксии, вызванной, например, отравлением угарным газом во время пожаров, но и для лечения ряда хронических заболеваний.

Хорошие результаты ГБО показывает в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Кроме того, лечение в барокамерах широко используется в неврологии, при лечении ран, в пластической хирургии, гинекологии, акушерской практике и даже в наркологии для устранения абстинентного синдрома.

ГБО-терапию широко применяют при подготовке больных к хирургическим операциям, а также назначают после них, благодаря чему пациенты быстрее и легче выходят из наркоза, у них существенно сокращаются сроки заживления и снижается риск возникновения осложнений.

Перед проведением процедуры пациенту проводятся необходимые лабораторные исследования, после чего назначается курс лечения. Время и количество сеансов определяется индивидуально. В среднем продолжительность лечения составляет от 5 до 12 сеансов по 45-60 минут каждый.

Хороших результатов с помощью ГБО можно добиться только в том случае, если терапия проводится под контролем врача и при постоянном мониторинге состояния больного во время и после сеанса. Поэтому баротерапевт обязательно работает в сотрудничестве с другими специалистами, наблюдающими пациента.

После лечения сжатым кислородом большинство пациентов отмечают улучшение общего самочувствия. Это один из наиболее эффективных методов стимулирующей терапии. Благодаря ему улучшается тканевый обмен, повышаются защитные силы организма, ускоряется процесс заживления язв. Врачами отмечено пролонгированное действие ГБО: положительный эффект не исчезает сразу после сеанса, а сохраняется от нескольких месяцев до года.

Врачи, применяющие метод ГБО, настаивают на том, что воздействие сжатым кислородом только тогда может принести пользу пациенту, если "лекарственная доза" (то есть время сеанса и величина давления) выбрана правильно. Оказывается, эликсир жизни - О2 в больших дозах может быть токсичен. Опытные врачи знают: чем тяжелее больной, тем ниже должна быть доза ГБО (меньше время сеанса и ниже давление).

Читайте по теме: Красота кислородного происхождения

Кроме того, осторожное отношение к применению кислорода обусловлено его двоякой ролью в организме. С одной стороны, этот химический элемент - основа жизни всего сущего на земле, а с другой - он может обладать сильным повреждающим эффектом, поскольку является окислителем ДНК и других жизненно важных компонентов клетки.

Так все-таки вреден кислород или полезен? Ответ на этот вопрос прост: все дело в количестве. Если кислорода "перебрать", он становится разрушительным. При избытке этого элемента в организме вырабатываются свободные радикалы, вызывающие старение и повреждение клеток. Но что удивительно: то же самое происходит в организме, испытывающем его недостаток. И, значит, только правильно подобранная дозированная гипероксигенация может улучшить состояние пациента.

В основном этот метод хорошо переносится. Однако и для ГБО существуют свои противопоказания. К ним относятся эпилепсия, наличие полостей в легких (например, абсцесс легкого или туберкулез), боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия), поражения лор-органов, а также простудные заболевания. Кроме того, при назначении сеансов ГБО учитывается индивидуальная повышенная чувствительность человека к кислороду.

Милова Илона
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.