От ожирения, варикоза и аллергии избавит... белье

Одежда - наша вторая кожа. Но не менее важно и белье, которое мы носим под одеждой. Ведь оно находится в тесном соприкосновении с телом и поэтому может стать либо причиной серьезных проблем со здоровьем, либо напротив - оказать лечебный эффект благодаря составу ткани и покрою. Речь идет, к примеру, о корректирующем и компрессионном нижнем белье.

Сначала давайте поговорим о том, какое белье не следует носить. Прежде всего, слишком тесное! Если трусики или бюстгальтер вам жмут, то вы будете чувствовать себя дискомфортно, к тому же, это может привести к проблемам с позвоночником и кровообращением.

Белье должно быть из натуральных тканей. Как бы "убого" ни смотрелось хлопчатобумажное бельишко, оно, по крайней мере, не заставит вас сильно потеть и не будет раздражать кожу, как синтетика.

А теперь о специальном лечебном белье. Сейчас в продаже можно встретить предметы туалета, изготовленные по особым технологиям. Так, одна зарубежная фирма выпустила на рынок корректирующий фигуру комплект - панталоны, корсет и бюстгальтер из ткани, изготовленной с применением нанотехнологий.

В состав ее входят натуральные шелковые нити, "переплетенные" с невымываемыми при носке и стирке частицами серебра, нефрита и других полезных для женского здоровья металлов и минералов. Среди них материалы, имеющие свойства длинноволнового инфракрасного излучения, помогающего "сжигать" подкожный жир, стимулировать обмен веществ и улучшать кожное кровообращение.

Читайте по теме: Как сжечь лишний жир

Кроме того, ткань пропитана увлажняющим экстрактом алоэ, что помогло очистить ее от вредных веществ и способствует профилактике кожных аллергических реакций.

И наконец, в белье "встроены" небольшие магниты, которые стимулируют биологически-активные точки организма, улучшают физиологические функции женской половой системы, регулируют внутреннюю секрецию, помогают корректировать проблемы с позвоночником и являются профилактическим средством от мастопатии и других женских болезней.

5043.jpegШелковые нити предохраняют кожу от раздражения, а растительные волокна, входящие в состав ткани, хорошо пропускают воздух и впитывают влагу, благодаря чему тело "дышит". В мороз в таком белье будет тепло, а в жару прохладно.

Заметьте, мы еще ничего не сказали о корректирующих функциях такого белья. А ведь благодаря стереометрической кройке, учитывающей физиологические особенности человеческого тела, оно помогает равномерно распределять по телу жировую прослойку, увеличивает грудь, выравнивает спину, подтягивает живот, укрепляет ягодицы, уменьшает объем талии и бедер.

Еще одно ноу-хау - компрессионный трикотаж. Речь идет о специальном белье (гольфах, чулках и колготках), создающих внешнее давление на ткани ног, что является профилактикой от отеков и варикозного расширения вен.

Читайте по теме: Чего не любит варикоз

Впрочем, все новое - хорошо забытое старое. Еще в Древнем Египте отекающие ноги обматывали кожей и тряпками. В наше время в этом качестве стали использовать эластичные бинты. Однако ноги, обмотанные бинтами, выглядят не слишком эстетично.

Компрессионный трикотаж бывает двух типов: профилактический и лечебный. Профилактический трикотаж подбирается по росту и весу, компрессия обычно составляет не более 18 мм. рт. ст. Он используется для профилактики венозной недостаточности. Лечебный требует подбора по анатомическим меркам и по классу компрессии, и подходит тем, у кого уже развилась венозная патология.

5044.jpegВсего существует четыре класса компрессии. Первый класс обычно применяют для профилактики варикоза, в том числе при отеках во время беременности, для профилактики тромбов у лежачих больных. Чем сильнее венозная патология, тем больше должна быть компрессия. Компрессионное белье первого класса можно выбирать и без назначения врача, а вот что касается белья II, III и IV классов, то тут требуется консультация флеболога.

Покупая компрессионный трикотаж, необходимо обращать внимание на стандарты качества. На изделиях обязательно должен быть указан стандарт RAL-GZ-387. Кроме того, желательно, чтобы на упаковке или этикетке стояла маркировка Oeko-Tex Standard 100, обозначающая стандарт экологической безопасности для потребителя. В таком случае вы получите гарантию, что белье не навредит здоровью.

Медики рекомендуют носить компрессионный трикотаж каждый день, снимая только на ночь. При этом его нужно ежедневно стирать, иначе изделие деформируется и может потерять свои лечебные свойства.

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Оригинальные методики
Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.
Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие Психотерапия
Человечество придумало множество разных способов для того, чтобы стать спокойнее, от медитации до хорошего, восьмичасового сна. Ваше будущее зависит от того, какой из них выберете вы.