Конструктор для травматолога: Что такое остеосинтез?
Конструктор для травматолога: Что такое остеосинтез?. Конструктор для травматолога: Что такое остеосинтез?

Перелом шейки бедра — травма ценою в жизнь

Остеопороз: как полюбить свои кости

Почему кости "растворяются"?

Людей, которые никогда ничего не ломали и не получали травмы, единицы. А значит, остеосинтез — оперативное соединение отломков костей — многим знаком не понаслышке. Применяется эта мера как при лечении свежих и неправильно сросшихся переломов, так и для соединения кости после операции. Методика позволяет значительно сократить сроки выздоровления.

Медицинский термин остеосинтез происходит от двух греческих слов — кость и соединение, следовательно, он означает соединение отломков костей. Цель этой процедуры — обеспечить прочное соединение фрагментов для их полного сращения.

Врачи-травматологи выполняют остеосинтез нескольких видов. Погружной — когда фиксатор вводится в саму зону перелома. Его подвидами являются внутрикостный остеосинтез, который проводится с помощью различных стержней; накостный с использованием пластинок с винтами; чрескостный — с винтами и спицами.

Наружный чрескостный остеосинтез осуществляется с помощью спиц, которые проводятся в отломки и закрепляются в специальном устройстве (например, аппарат Иллизарова).

Выделяют также первичный остеосинтез и отсроченный. Первичная процедура уже по названию говорит о том, что в данном случае проводится экстренная хирургическая обработка открытого перелома. Первичный остеосинтез рекомендуется при трудно сопоставляемых и легко смещающихся переломах. Эта технология применяется при винтообразных, многоскольчатых, косых, двойных и множественных травмах костей.

Первичная методика эффективна и гарантирует лучшие результаты, чем лечение гипсом и скелетным вытяжением только при тщательной грамотной хирургической обработке, а также при не сильно загрязненных ранах.

Когда решается вопрос о внутрикостном введение штифта, врач обязательно учитывает общее состояние пациента. Дело в том, что первичный остеосинтез — это тоже травма, которая может вызвать шок и сопровождаться кровопотерей. Поэтому первичная хирургическая процедура противопоказана при неустойчивом артериальном давлении, учащенном пульсе и ряде других показателей. Операцию можно проводить только тогда, когда больной выйдет из состояния шока.

От первичного внутрикостного остеосинтеза приходится отказываться и в том случае, если у человека имеются заболевания сердца, легких, нервной системы, есть нарушения обмена веществ. Такая операция противопоказана пожилым людям и крайне редко применяется у детей.

Если же противопоказаний нет, то современный первичный остеосинтез гарантирует очень хорошие результаты. Так, например, он незаменим, если при открытом переломе повреждаются крупные магистральные сосуды. В таком случае успешное восстановление стенок сосуда обеспечивается именно неподвижностью отломков кости.

Отсроченный остеосинтез тоже имеет свои показания к применению. Он незаменим при переломах длинных трубчатых костей с большим смещением, при неустойчивых открытых переломах, после неудачного лечения гипсовой повязкой или скелетным вытяжением, а также через несколько дней после восстановления пациента, если первичная хирургическая обработка была невозможна.

Остеосинтез имеет свои преимущества и основан на нескольких важных принципах. Во-первых, это анатомическое вправление фрагментов перелома, что особенно важно, когда происходит внутрисуставной перелом.

Во-вторых, экстренно проведенная операция (в течение первых шести часов после перелома) сокращает сроки выздоровления и дает возможность быстрее начинать разработку сустава (по сравнению с периодом реабилитации, если человеку после сопоставления костных отломков просто была наложена гипсовая лонгета).

В-третьих, остеосинтез обеспечивает стабильную фиксацию отломков, что необходимо для восстановления местных биохимических процессов.

В-червертых, грамотно проведенная процедура предотвращает кровопотерю как из фрагментов кости, так и из мягких тканей. Наконец, своевременные качественные процедуры позволяют мышцам и суставам, прилежащим к перелому, восстановиться в максимально короткие сроки.

Некачественная процедура остеосинтеза может привести к тяжелым осложнениям, например, нагноению раны, омертвению ее кожных краев, остеомиелиту и другим. Поэтому очень важна квалификация врача, соблюдение им всех правил проведения процедуры.

Таким образом, профилактика осложнений во многом зависит от соблюдения всех требований техники выполнения остеосинтеза с учетом индивидуальных особенностей строения кости и в целом состояния костной ткани.

Локацкая Лилиана
комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.