Кроха весом в 900 граммов будет жить!

Недоношенной малышке, появившейся на свет весом в 900 граммов да еще и с пороком сердца, не повезло с рождения. Но украинские медики решили: девочка должна выжить. И успешно провели сложнейшую операцию. Этот ребенок, как и другие спасенные кардиохирургами дети, вряд ли будет ставить спортивные рекорды, зато вырастет полноценным человеком.

Ребенок, появившийся на свет гораздо раньше физиологического срока, на 25-ой неделе беременности,  весил всего 900 грамм. Девочка даже не могла самостоятельно дышать.

"Мы сразу же перевели малютку на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), - рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации городского родильного дома Луганска (Украина) Юрий Збаражский. - На аппарате она провела почти три недели жизни".

На протяжении этого времени луганские врачи-неонатологи не только боролись за жизнь ребенка, были подключены лучшие диагносты, которые вскоре и поставили неутешительный диагноз - "врожденный порок сердца: открытый баталов проток". 

Для справки, артериальный (баталов) проток - это кровеносный сосуд, соединяющий легочную артерию плода с аортой. После рождения он, как правило, зарастает. Если же этого не происходит, то нарушается кровообращение. 

С такой патологией у ребенка не было перспектив перейти на самостоятельное дыхание. Другими словами ИВЛ пришлось бы поддерживать до самой смерти. А она могла наступить в любой момент - слишком слаба была малютка. Кроме этого, дети рожденные до срока, как правило, склонны к серьезным инфекциям и заболеваниям, которые могут привести к печальным последствиям.

Читайте по теме: Британские врачи не могут обеспечить элементарный медицинский уход

Луганские медики приняли решение связаться с подразделением Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины - Донецким центром детской кардиохирургии (ДЦДКК). Обрисовав коллегам ситуацию, они услышали ответ: спасти жизнь девочки шансы есть! После чего из этого ведущего государственного медицинского учреждения в Луганск сразу прибыла бригада врачей со всем необходимым оборудованием.

4207.jpegТут же в отделении реанимации развернули операционную, поскольку транспортировать ребенка было крайне опасно. Операция длилась около двух часов. После этого малютка была переведена в отделение патологии новорожденных, где ее продолжили выхаживать луганские врачи.

"Ребенок набрал в массе 500 граммов, сейчас дышит уже самостоятельно - сообщил Юрий Збаражский. -  Состояние на сегодня вполне адекватное".

"Девочка будет жить и развиваться как обычный, нормальный ребенок, - уверен Игорь Мокрик - ведущий кардиохирург, проводивший операцию. - Да, ей придется избегать больших физических нагрузок и в течение всей жизни принимать медицинские препараты. Но она будет жить на радость своим родителям, и я даже не исключаю того, что в будущем она сможет родить здорового ребенка".

900-грамовая малышка из Луганска, как выяснилось, не самая маленькая пациентка Игоря Мокрика: "У нас были детки весом и в 700 граммов, и меньше. Правда, таких детей немного".

В марте 2010 года уникальная операция была проведена и другой маленькой пациентке, которой на тот момент исполнилось всего пять дней. Эта новорожденная не была недоношенной как луганская малышка, но у малютки был редчайшая разновидность порока сердца - аномалия Эбштейна, которая встречается в одном случае из 200 тысяч. Таких операций во всем мире сделано немногим более десяти. Украинскими кардиохирургами, да еще и новорожденному ребенку - впервые!

"Операция длилась четыре часа, а вот готовились мы к ней гораздо дольше. Подобного опыта в мире крайне мало и результаты не всегда были успешными.  И этот ребенок выжил только благодаря своевременному лечению в первые часы жизни", - вспоминает Игорь Мокрик.

Как признается кардиохирург, ему очень помогла консультация профессора, доктора медицинских наук Василия Лазоришинца - признанного во всем мире авторитета по лечению аномалий Эбштейна и ведущего специалиста Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, у которого он в свое время он учился.

Читайте по теме: Петербургские кардиохирурги провели пересадку сердца

"Порок пороку рознь. Подавляющее большинство из них (90-95 процентов) сегодня успешно оперируются. Важно своевременно проконсультироваться у кардиохирурга. Ведь после операции у ребенка есть все шансы стать социально адаптированным в обществе. Это обычные дети, радующиеся жизни и радующие своих родителей. Вряд ли они станут олимпийскими чемпионами по бегу, но олимпийцами по шахматам - вполне", - уверен доктор Мокрик.

Специалист призвал людей, столкнувшихся с такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как врожденные и приобретенные пороки сердца, стараться сразу же обращаться за консультацию к кардиохирургу. На сегодняшний день - это единственный радикальный вариант лечения.

4206.jpeg"Сейчас довольно остро стоит проблема, когда во время беременности, обследовав будущую маму, у плода находят тот или иной порок сердца, - отметил ведущий кардиохирург. - Во-первых, стоит подвергнуть сомнению правильную постановку диагноза. Это зависит, конечно, от компетентности специалистов.

Если же диагноз подтвердится, будущей маме дается такая консультация, что она принимает решение прервать беременность. Даже долгожданную. Ее не направляют на консультацию к кардиохирургу, а просто констатируют: ребенок с пороком сердца - это в лучшем случае инвалид. Это неправда. Важно своевременно посетить кардиохирурга. Ведь 95 процентов пороков сердца сегодня успешно оперируются! И если кто-то сталкивается с этой проблемой, то эти люди должны обладать достоверной информацией из первоисточника".

Увы, но зачастую те, к кому попадет будущая мамочка на первую консультацию, не дают достоверную информацию. Неофициальная статистика гласит: порядка 70 процентов таких диагнозов будущей маме заканчиваются не консультацией специалиста-кардиохирурга, а прерыванием беременности. А это недопустимо! Ведь сейчас практически все такие дети могут стать здоровыми и полноценными членами нашего общества. 

Анна Орлова

комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.