Шунтирование - через сосуд к любому органу

Современные технологии, применяющиеся в хирургии, дают возможность для проведения операций через сосудистый доступ. Раньше такие методики в основном использовались в диагностике. Теперь же шунтирование применяется не только при лечении болезней сердца и сосудов, но и при опухолях печени, бесплодии, варикозной болезни и других патологиях.

На начальном этапе развития, техника оперативного вмешательства через сосуды (эндоваскулярная) предназначалась, прежде всего, для диагностики. Обычным для этого метода было использование катетера, посредством чрескожного его введения в крупный кровеносный сосуд. Чаще для этой цели специалистами была задействована бедренная артерия или вена, а доступ осуществлялся в области паховой складки.

Ну а сегодня эндоваскулярная хирургия помогает не только поставить диагноз, но и осуществить целый ряд операций. Суть метода заключается в следующем. Специальная трубка (катетер) вводится внутрь тела и передвигается по сосудам, ширина которых составляет больше 0, 8 мм. Кончик катетера обладает рентгеноконтрастными свойствами, что позволяет контролировать продвижение катетера в сосуде. За передвижениями шунта наблюдают врачи посредством рентгена - изображение появляется на мониторе.

Читайте по теме: Удалять ли вены? Ответ однозначный

Один из вариантов эндоваскулярного вмешательства - шунтирование. При произнесении этого слове , чаще всего вспоминается методика работы с сосудами сердечной мышцы, позволяющая вылечить аритмию, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, и так далее. Однако сегодня данный метод применяется далеко не только в случае заболеваний сердца.

При помощи шунтирования стало возможным избавить человека от таких заболеваний, как гепатит, цирроз, опухоли печени (гепатоцеллюлярный рак, инсулинома с метастазами в печень), аневризмы аорты, варикозные расширения вен ног, сужение сонных и почечных артерий, миомы матки, мужское бесплодие (при варикоцеле), а также многих других тяжелых заболеваний.

3992.jpegНа сегодняшний день существуют и новшества в области шунтирования, позволяющие, например, осуществлять медицинское вмешательство, которое сродни косметологическому - лечение варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен лечат посредством введения внутрь пораженного сосуда лазерного наконечника. В данном случае шунт вводится в вену, от щиколотки и до промежности, а при его изъятии, при помощи специальной головки происходит прижигание вены изнутри по всей ее длине и вызов коллапса.

А еще шунтирование позволяет имплантировать в магистральные вены ног специальные фильтры, которые "ловят" тромбы, способные добраться до сердца. Таким образом можно предотвратить тромбоэмболию - состояние, когда тромб отрывается от стенки сосуда и "выстреливает" в какой-либо жизненно важный орган. Такое осложнение нередко заканчивается летальным исходом.

Чтобы избавить пациента от заболеваний артерий, к примеру, таких как облитерирующий атеросклероз, сужение (стеноз) почечной или сонной артерии и так далее, медики применяют внутрисосудистый (эндоваскулярный) стент - графт.

Читайте по теме: Вибрирующие штаны вылечат сердце

А для лечения мужского бесплодия (варикоцеле) и варикозного расширения яичниковых вен (овариковарикоцеле) используется эмболизация варикоцеле - введение в вену лекарства, которое ее преднамеренно выводит из рабочего состояния. Что же касается миомы матки, то ее лечат при помощи эмболизации маточных артерий (UFE). В результате лишенная кровенаполнения опухоль рассасывается.

3993.jpegПонятно, что шунтирование сопряжено с определенным риском для человека, но этот риск значительно меньше, чем при обычных операциях.

Основными плюсами эндоваскулярных методик являются следующие моменты.

- Реабилитационный период после подобного вмешательства короток: госпитализация не требуется, как правило, дольше, чем на двое суток, или же вмешательство осуществляется амбулаторно.

- При данном хирургическом вмешательстве не требуется общий наркоз.

- Эндоваскулярная хирургия снижает риск при операциях, а также уменьшает болевые ощущения. Также эндоваскулярные операции гораздо менее травматичны.

- Использование данных технологий, как правило, дешевле, чем традиционные методы оперативного вмешательства.

- При эндоваскулярных операциях значительно снижается риск возникновения осложнений.

Локацкая Лилиана
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.