Лечимся при помощи... физики!

Издавна люди обращались за исцелением к силам природы: травам, солнцу, воде, воздуху... В наше время врачи прописывают пациентам различные физиотерапевтические процедуры. В чем же суть лечения? Об этом "MedPulse.ru" рассказал заведующий физиотерапевтическим отделением Клиники Московского института кибернетической медицины Александр Кройтор.

Какие же существуют основные виды физиотерапии?

Лазерная терапия

- Это влияние направленного светового потока (лазера) на живую ткань, - поясняет Александр Кройтор. - Поглощая свет, ферменты активизируют в организме важнейшие биохимические процессы, и клетки обновляются, восстанавливают свою жизнедеятельность, включаются механизмы саморегуляции, естественные силы организма мобилизуются.

Под воздействием лазерной терапии улучшается микроциркуляция крови, питание тканей, а все это вместе приводит к тому, что ускоряются процессы заживления в пораженных местах. Лазерная терапия благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вязкость крови, усиливает лимфоотток, снижает уровень холестерина, обезболивает, обладает антимикробным, антивирусным и противоаллергическим эффектом.

Читайте по теме: Доверить глаза лазеру мешают предрассудки

Магнитотерапия

- Терапия с помощью магнитного поля оказывает общесистемное оздоравливающее воздействие на организм, каждая клетка которого является конечным приемником электромагнитных сигналов, за счет активизации компенсаторно-приспособительных механизмов - внутренних резервов организма.

Магнитотерапия способствует улучшению мозгового кровоснабжения и насыщению миокарда кислородом, в результате нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара в крови, повышается иммунитет, нормализуется деятельность внутренних органов.

Воздействие магнитным полем одновременно на все тело позволяет влиять сразу на все системы организма, в том числе нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и лимфатическую, а также на обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы и др.

 

Нормализация окислительно-восстановительного баланса делает пациента устойчивым к воздействию стресса, помогает ему быстрее справиться с заболеваниями. Лечебный эффект магнитотерапии заметно проявляется при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательной системы, хронических воспалительных процессах органов пищеварения, калькулезных формах патологии желчного пузыря, гипертонической болезни и др.

Криотерапия

- Это уникальная методика воздействия низких температур на организм с помощью жидкого азота. Криотерапия оказывает общее активизирующее влияние на организм: стимулирует иммунную и эндокринную системы, оказывает обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и спазмолитический эффекты, насыщает кровь активными биологическими компонентами - эндорфинами, омолаживает за счет усиления поверхностного кровотока.

УВЧ-терапия

Это метод, основанный на воздействии на организм ультравысокочастотного электромагнитного поля. Процедура заключается в том, что больной участок тела помещают между двумя конденсаторными пластинами-электродами таким образом, чтобы между ними и телом больного имелся воздушный зазор.

Лечение показано при бронхитах, холециститах, пневмонии, воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, уха, горла, носа, периферической нервной системы, женской половой сферы, дистрофических, а также острых гнойных процессах.

Электрофорез

Это метод, сочетающий воздействие на организм постоянного электрического тока и лекарственного вещества, вводимого с его помощью через кожу, слизистые оболочки или раневую поверхность. Позволяет вводить лекарство непосредственно в очаг поражения.

Так называемый внутриполостной электрофорез применяется при лечении заболеваний зубочелюстной системы, ухо-горло-носа, гинекологических и неврологических недугах.

Внутритканевой - когда лекарство принимается внутрь или вводится путем инъекций с параллельным проведением гальванизации - используется, например, при обострениях заболеваний суставов.

Читайте по теме: Ударим по болезням магнитным полем

- Физиотерапия не только не требует применения лекарственных препаратов, но и благодаря своему активному воздействию на организм позволяет сократить прием лекарств в разы за счет повышения чувствительности организма к лечебным свойствам медикаментов, - рассказывает Александр Кройтор.

Физиотерапия будит внутренние резервы, укрепляет иммунитет и тем самым сокращает сроки лечения, ускоряет заживление ран и воспалений, активизирует важнейшие биохимические процессы в организме, настраивая естественные силы организма на выздоровление, - добавил специалист.

Шлионская Ирина
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.