Вам SMS-ка... от таблетки

Большинство людей не могут привыкнуть к систематическому приему лекарств, даже если это крайне необходимо, и нарушают график. А ведь одна пропущенная таблетка может пустить насмарку все лечение. Южноафриканский доктор из Кейптауна Дэвид Грин нашел решение проблемы. Он придумал упаковку для лекарств, отправляющую забывчивым пациентам SMS-сообщения.

Итак, лекарство присылает вам SMS. В коротком текстовом сообщении оно "говорит" вам, что вы забыли его вовремя принять. Или замечает, что с глотанием таблеток вы что-то зачастили - чрезмерное употребление опасно.

Все это удивительно, тем более что изобрел диковинную систему южноафриканский доктор Дэвид Грин. Его компания базируется в Кейптауне и называется SIMpill. А одноименное устройство предназначено для пациентов, страдающих туберкулезом, ВИЧ, эпилепсией, диабетом, астмой и другими "долгосрочными" заболеваниями.

Читайте по теме: Лекарство. Инструкция по применению

Ведь при них пропуск приема лекарства может стать причиной, к примеру, приступа, а несколько внеочередных пилюль - сформировать зависимость от препарата. Короче говоря, все это имеет потенциально опасные для жизни последствия.

В свое время доктор Грин организовал для своих пациентов SMS-сервис, напоминающий о необходимости лечения и дающий советы по поводу здорового образа жизни.

Сейчас совместно с компанией SIMpill разработчик ищет пути для расширения сферы своих услуг, обдумывает новые, более удобные варианты текстовых обращений к забывчивым больным. "Мы гордимся тем, что участвуем в этом проекте, и надеемся помочь пациентам с хроническими заболеваниями", - говорит Дэвид Грин.

Отправляющий SMS пузырек с лекарствами отличается от своих "собратьев" даже внешне. Кстати, доктор Грин говорит, что инструкциям медиков не следуют около 60 процентов южноафриканских пациентов. Это очень серьезная проблема.

И вместо того, чтобы бомбить человека регулярными SMS-напоминаниями по нескольку раз в день, флакончик SIMpill, содержащий электронный чип, отправляет сообщение центральному серверу каждый раз, когда с нее снимают пробку.

3257.jpegВ этом SMS содержится уникальный идентификационный номер самого пузырька. Компьютер тут же "пробивает" его по базе данных, находит пациента в списке. Кроме того, в послании отмечено время отправки и состояние "здоровья" батарейки.

Если сообщение приходит слишком рано или слишком поздно, сервер высылает напоминание на мобильный телефон пациента или его лечащему врачу, или члену его семьи.

Грин признает, что стоит эта услуга, по местным меркам, недешево - 1 тысячу 800 южноафриканских рэндов (около 300 долларов США) в год. Но без SIMpill, если верить доктору, лечение обойдется пациенту, страдающему хроническими заболеваниями, куда дороже - в ежегодные 7 тысяч рэндов (в районе 1,2 тысячи долларов США), потраченных на ненужные процедуры, вызов скорой и тому подобное.

Читайте по теме: Разработана новая форма инсулина - буккальный спрей

3256.jpegВозникает несколько вопросов. Во-первых, не очень-то верится, что у каждого пациента в ЮАР имеется мобильный телефон. По прошлогодним данным Международного телекоммуникационного союза (ITU), сотовыми пользуется примерно треть населения - около 16 миллионов человек. Но ITU называет Африку одним из наиболее быстро растущих рынков для мобильников в мире. Насколько среди африканцев популярны SMS, сказать трудно.

Во-вторых, можно было бы допустить, что устройство рассчитано на обеспеченные слои населения, но тех же больных СПИДом таковыми вряд ли назовешь. Все-таки лечение - довольно затратное дело.

В-третьих, нужно заряжать батарейку бутылочки. Раз информация о ее заряженности также отправляется серверу, видимо, от него следует напоминание по поводу "севшего" источника питания.

К тому же своими SMS сервер может утомить: "проглоти", "заряди" и так далее. Наконец, имеет смысл говорить о надежности автоматики и всей системы в целом. Вдруг компьютер ошибется или произойдет какой-нибудь сбой? Тогда пациенту придется проглотить лишнюю пилюлю. А что, если человек откроет крышку бутылочки, а саму таблетку не примет? Забудет, к примеру. Или снимет пробку, чтобы всыпать еще таблеток? В общем, вопросов предостаточно, ответов на многие из них пока нет. Но, по сути, идея неплохая.

Милова Илона
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.