Оздоровительные "спецэффекты" лазерных лучей

Не так давно использование лазерного луча для лечения зубов или удаления папиллом казалось фантастикой. А сегодня это уже обычное дело. Но чем отличается чудо-луч от классического скальпеля? Во-первых, заживление раны проходит гораздо быстрее. Во-вторых, он позволяет сократить время проведения самой операции, что немаловажно для врача и пациента. Узнаем, насколько безопасны лазерные процедуры.

Слово "лазер" - аббревиатура от английского "Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation" (LASER), то есть "усиление света вынужденным излучением". Другими словами, это устройство для получения узких пучков световой энергии высокой интенсивности.

В зависимости от типа лазера он или мгновенно нагревает ткань до такой степени, что она попросту испаряется (такие лазеры называются абляционными), или спустя какое-то время после обработки объекта он ссыхается и отмирает (такие лазеры называются неабляционными).

Читайте по теме: Ударим по болезням магнитным полем!

Благодаря таким "спецэффектам" луч лазера отлично заменяет скальпель. Но если при операции вторым инструментом орудует специалист, то первый больше контролируется электроникой - до десятых долей миллиметра. Он действует только на заданную аппаратом глубину и площадь и, соответственно, допускает меньше ошибок - не отклоняясь от намеченного курса.

Кроме того, лазер можно запрограммировать так, что он будет "трогать" только больные клетки, не задевая здоровые. Но, конечно, результат зависит от специалиста, поэтому не лишним будет перед тем, как решиться на ту или иную лазерную процедуру, узнать о нем отзывы других пациентов.

Несмотря на то, что лазерная медицина - область сравнительно молодая, ее методики модернизируются с огромной скоростью. Например, совершенствуются чувствительность аппаратуры. Во многих медицинских центрах уже используются так называемые технологии третьего поколения - ELOS, то есть электрооптическая синергия. Здесь используют дополнительные датчики - ультразвуковые, вакуумные, световые и тому подобные.

Где применяются лазеры?

3122.jpegВ косметологии

Для эпиляции. Под действием лазера полностью разрушается волосяной фолликул - поэтому больше на этом месте волосок уже вырасти не может. При применении лазерных аппаратов старых технологий этому виду эпиляции не поддаются светлые, пушковые и седые волосы, но для третьего поколения - это не проблема.

Сама процедура довольно болезненна, а после нее могут появиться покраснение и сухость кожи. Несмотря на то, что ощутимый эффект будет заметен уже после первого сеанса, для полного удаления волос навсегда, как правило, необходимо от 4 до 8 процедур с интервалом от 4 до 6 недель.

Для устранения морщин. Процедура называется лазерная шлифовка. С помощью лазерного луча удаляют верхний слой кожи, благодаря чему сглаживаются поверхностные морщины. После манипуляции может быть отек, покраснение кожи, ощущаться болезненность. В зависимости от площади кожи, на которой нужно убрать морщинки, понадобится от 1 до 4 сеансов.

Следует заметить, что процедуры проводятся только в холодные месяцы, то есть сейчас - самое время. Другое обязательное условие: женщина должна вылечить острые заболевания, прежде всего - половой сферы. К примеру, если у вас воспалены яичники, то шлифованная кожа может покрыться пигментацией.

И третье условие: пациенты должны бросить курить на период, пока кожа полностью не восстановится. Это может затянуться на несколько месяцев после последней шлифовки. Иначе заживление будет идти плохо и появится пигментация, предостерегают врачи.

Для удаления пигментаций. Лазерному лучу подбирают специальный режим, при котором энергия к коже доставляется в виде комбинированного импульса. В этом случае лазер воздействует на пигмент меланин.

Эффект заключается в том, что цвет кожи выравнивается, пигментация исчезает. Кроме этого она становится более упругой, ровной, сужаются расширенные поры. Эффект наступает после 1-2 процедуры.

Противопоказания: острые заболевания, хронические в период обострения, аллергическая предрасположенность.

В флебологии

Для лечения варикозной болезни. Под действием лазерного луча варикозные сосуды пустеют и их стенки слипаются, а затем рассасываются, не оставляя следов. Метод стопроцентно эффективен при начальном варикозе - при расширенных до 1-4 мм поверхностных венах ног и расширенной капиллярной сетке. Больше эти сосуды не расширятся никогда.

Но в то же время он не может служить гарантией того, что в дальнейшем на ногах не появятся новые расширения сосудов.

Читайте по теме: Варикоз предпочитает женщин

Обычно требуются три процедуры через каждые 6-8 недель. Конечный результат чаще всего достигается спустя 4-8 недель после лечения. Процедуру нельзя проводить при острых заболеваниях.

В стоматологии

3121.jpegДля пломбировки. То, для чего раньше стоматологи использовали борное сверло, для "бурения" в зубе полости, которую потом закладывали пломбой, сейчас можно сделать с помощью лазерного луча.

В отличие от классической техники эта не доставляет дискомфорта - все, что раньше высверливали в течение 10 минут, под действием лазера исчезает за секунду. Осложнения возможны только при непрофессиональных действиях стоматолога.

Для имплантации зубов. При использовании лазера в хирургических целях, например для имплантации зубов, чтобы сделать разрез в десне, очень часто врачи-имплантологи используют иридиевый лазер. Чем он лучше классического скальпеля?

Во-первых, заживление раны проходит гораздо быстрее и послеоперационный период значительно сокращается. Во-вторых, лазер позволяет сократить время проведения самой операции, что немаловажно как для врача, так и для пациента.

Одним словом, медицина не стоит на месте. А вместе с наукой неуклонно растет спектр и качество предоставляемых услуг.

Локацкая Лилиана
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.