Анализ крови - безопасно и безболезненно

Если вы уже давно не сдавали кровь на анализ, потому что боитесь неприятных ощущений и заражения, то у вас есть повод порадоваться. Дело в том, что теперь эта процедура стала безопасной и практически безболезненной благодаря одноразовым ланцетам новой модификации: тонкая игла спрятана в капсуле и остается невидимой до и после прокола, что и обеспечивает отсутствие боли и психологический комфорт.

Глядя на распространенные ранее скарификаторы в виде стальной полоски с заостренным концом (копьем), пациенты нередко испытывали страх перед процедурой. Сейчас в российских лабораториях для забора крови используются одноразовые ланцеты новой модификациии. 

 

Их особенность заключается в том, что прокалывающим элементом является не лезвие, а игла, которая прятана в специальной капсуле и остается невидимой до и после прокола. Момент прокалывания кожи теперь ощущается значительно менее болезненно, и таким образом обеспечивается психологический комфорт пациента.

Кроме того, тонкие иглы незначительно травмируют кожу, оставляя небольшую рваную раневую поверхность. Заживает она значительно быстрее, чем резаная рана, образующаяся при использовании скарификаторов.

2786.jpegОдним из основных преимуществ ланцетов нового поколения является высокий уровень безопасности. Стерильные иглы, используемые в ланцетах, автоматически возвращаются обратно в капсулу сразу после использования. Следовательно, контакт крови с внешней средой практически отсутствует, а риск случайного укола и возможного заражения пациента или медперсонала инфекциями, передающимися с кровью, сводится к нулю.

Благодаря механизму скрытия иглы внутри ланцета утилизация их также не представляет собой угрозу для заражения. Отличительной чертой ланцетов является наличие встроенной пружины и специального скрытого замкового механизма. Пружина позволяет сделать прокалывание кожи практически неощутимым, а замок, спрятанный внутри ланцета, препятствует повторному использованию иглы.

Медики уверяют, что и сдавать кровь из вены сейчас совершенно не опасно и почти не больно. В настоящее время разработаны и уже применяются в ряде лабораторий новые системы для забора крови. Это стерильная одноразовая игла и вакуумная пробирка. Особенности конструкции также не позволяют использовать их повторно. Поэтому риск получить заражение от другого человека из-за плохо вымытой пробирки или нестерилизованной иглы полностью исключен.

Читайте по теме: Как понять, о чем рассказывает наша кровь

Игла, используемая в новых системах, двусторонняя. Силиконовое покрытие и защитный клапан предотвращают вытекание крови из вены. Иголка покрыта защитным чехлом, который обеспечивает дополнительную безопасность при взятии крови - по окончании процедуры она автоматически скрывается в чехле. Это устройство полностью исключает контакт медсестры с кровью пациента.

Применение указанного метода имеет еще одно важное преимущество: однократное взятие венозной крови вакуумной системой обеспечивает одновременное проведение гематологических, биохимических, иммунологических и бактериологических исследований. Поэтому теперь уже не нужно несколько раз колоть вену, а все анализы можно сделать единовременно.

Для детей существуют специальные вакуумные системы для забора крови с модификацией иглы в виде "бабочки". Это очень тонкая игла, оснащенная длинным катетером, который позволяет руке ребенка двигаться и во время манипуляции. А конструкции анализаторов крови последнего поколения дают возможность брать ее в минимальном количестве. Например, для клинического анализа необходимо всего лишь двести микролитров.

Читайте по теме: Если ребенок боится врачей...

Также разработаны детские скарификаторы, предназначенные для забора крови из пятки у новорожденных и детей раннего возраста. При этом специальная конструкция обеспечивает лучшую видимость места укола.

2787.jpegКогда лаборант использует стерильные одноразовые вакуумные пробирки и не касается руками места прокола, возможность попадания грязи и заражения пациента минимальна.

Но некоторые медицинские работники не пользуются перчатками, объясняя это меньшей тактильной чувствительностью. Имейте в виду, это в корне не верно.

Вы вправе потребовать от лаборанта надеть перчатки при заборе крови. Надо полагать, в этом вам отказано не будет, тем более, если вы проявите настойчивость. Но, к счастью, в основном медсестры, специализирующиеся на заборе крови обладают достаточным опытом, точностью движений и знанием правил гигиены и безопасности.

Локацкая Лилиана
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.