Поставить диагноз - раз плюнуть. В буквальном смысле

Боитесь сдавать кровь на анализ? Возможно, в недалеком будущем вам будет предложено лизнуть тест-полоску или плюнуть в пробирку. Ученые установили, что в нашей слюне содержится большое количество важных белков, это поможет в разработке различных диагностических тестов, основанных на исследовании ее образцов. Очевидно, что процесс сдачи слюны на анализ гораздо проще, дешевле и безопаснее, чем забор крови.

Исследование, проведенное группой американских ученых Университетской клиники штата Орегон (США), показало, что белки, содержащиеся в крови человека, идентичны тем, что содержатся в слюне. Использование этой среды организма для проведения различных лабораторных тестов представляется гораздо более простым, безопасным и экономически выгодным по сравнению с использованием крови, особенно при проведении анализов у детей и людей пожилого возраста.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Journal of Proteome Research", издаваемого Американским химическим обществом (самым крупным в мире).

Читайте по теме: Марихуана скрывается в организме годами

Конечно, слюна не может полностью заменить кровь в лабораторной диагностике, но в будущем она может быть успешно использована для выявления ряда заболеваний, особенно в случаях, когда ранняя постановка диагноза является критической для выживания пациента, как, например, в случае некоторых онкологических заболеваний.

Кроме того, забор слюны для анализов может быть единственным практически осуществимым методом контроля здоровья большого количества людей, населяющих экономически отсталые страны.

Использование слюны для диагностирования является сравнительно новой, развивающейся технологией. Ранее в США уже был утвержден метод тестирования на наличие ВИЧ-инфекции, основанный на использовании слюны. На очереди уже целый ряд различных методик, от тестов для подтверждения беременности до определения содержания в организме химических веществ, таких как алкоголь и наркотики.

2567.jpegОдним из препятствий на пути развития этого перспективного направления является недостаток знаний о трансформации белков, содержащихся в человеческом организме. Исследователям еще предстоит большая работа по их изучению, особенно в исследовании белков, являющихся биомаркерами различных заболеваний.

Так как до сих пор в большинстве работ, направленных на изучение белков человеческого организма, в качестве исследуемого материала использовались образцы определенных тканей и крови. А вот о белках, содержащихся в слюне, известно совсем немного. Поэтому изучение белкового состава именно этой среды организма - очень важная задача для ученых.

Читайте по теме: Разработан уникальный метод диагностики рака легких

Ранее другой группе исследователей с помощью двухмерного электрофореза в геле и масс-спектрометрии уже удалось идентифицировать 28 белков в слюне. Из них 19 содержатся исключительно в ней, а остальные также и в сыворотке крови человека.

2566.jpegДля более широкого исследования белков ученые использовали такие высокочувствительные методы, как двухмерную жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию. В результате в образце слюны здорового некурящего мужчины они смогли идентифицировать 102 белка, 35 из них содержатся только в слюне и 67 - и в слюне, и в сыворотке.

По сравнению с количеством белков, идентифицируемых в сыворотке крови - 800-1600 (по данным разных исследований), приведенные выше результаты не особо впечатляют. Но все же это уже значительное продвижение вперед, хотя для окончательной расшифровки белкового состава слюны может понадобиться еще много лет.

С учетом быстрого развития технологий количество идентифицированных белковых компонентов слюны будет увеличиваться, хотя, скорее всего, никогда не сравняется с количеством белков, определяемых в сыворотке крови. Главным образом, потому, что они содержатся в слюне только в незначительных количествах.

Для того чтобы ввести анализы слюны в лабораторную практику наравне с анализами крови, понадобится еще некоторое время. Возможно, в будущем этот процесс можно будет еще более упростить. Например, лизнув обратную сторону тест-полоски, вы кладете ее в конверт, посылаете в лабораторию и получаете результаты по электронной почте. Согласитесь, этот вариант гораздо проще, приятнее и безопаснее чем использование шприцов.

Локацкая Лилиана
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.