Радикально устраняем проблему "трех ручьев"

Жаркая погода, душные помещения, поездки в общественном транспорте - все это становится летом настоящим испытанием. Приходится воровато смахивать платком струйки влаги и пытаться отделаться от неприятного запаха пота, которому нипочем даже самый мощный дезодорант. О том, как кардинально справится с чрезмерной потливостью, корреспонденту "MedPulse" рассказала врач-дерматокосметолог Светлана Тимошенко.

- На коже находятся несколько миллионов потовых желез. В обычных условиях они выделяют за сутки 500 - 650 г влаги и около 10 г углекислоты, это необходимо для нормальной терморегуляции организма.

Около одного процента людей, живущих на Земле, подвержены гипергидрозу. Это расстройство характеризуется чрезмерной потливостью - как общей, так и локальной (в области ладоней, ступней, подмышек или лица). Страдающие этим недугом способны за сутки выделить до 10 литров пота.

Потоотделение обычно провоцируют такие форс-мажорные обстоятельства, как жара, физические нагрузки, жирная пища, эмоциональные перегрузки (как отрицательные, так и положительные), избыточный вес. Следует также учесть, что запах пота становится более едким, если вы употребляете острые блюда, лук, чеснок, специфические приправы, алкоголь или же курите.

Имейте в виду, пот "в три ручья" закономерен, если у вас: повышенная температура тела (это естественная реакция организма), переходный возраст ("скачет" уровень гормонов), "критические" дни (часто так проявляется индивидуальная реакция женского организма на противозачаточные средства или гормональную активность в это время), менопауза (через некоторое время такие приливы пройдут сами собой).

Лечение гипергидроза - задача не из легких. Вплоть до недавних пор единственным способом борьбы с этой напастью было рентгеновское облучение. Бороться с усиленным потоотделением можно разными способами: изо дня в день, периодически или же устранить проблему радикально.

2422.jpegИонофорез. Этот физиотерапевтический метод при лечении гипергидроза достаточно безопасен и эффективен. Вы просто погружаете свое тело в воду, и через нее около 20 минут пропускается слабый ток. Электрически заряженные ионы воздействуют на потовые железы, "заставляя" их прекратить выработку пота. Возможно местное проведение процедуры - тогда в воду погружаются только руки или ноги. Процедуры абсолютно безболезненны, обычно проводятся 1-2 раза в неделю, эффект длится до 6 недель.

Ботокс.  Введение этого препарата в область ладоней и подмышек позволяет блокировать деятельность потовых желез на 6-8 месяцев. Процедура занимает меньше часа и дает должный эффект в 95 процентов случаев. Однако если вы пройдете слишком много таких процедур, организм может обрести устойчивость к ботулотоксину и он перестанет действовать.

Консервативные  методы требуют многократного повторения, поэтому некоторые предпочитают решать свою проблему "трех ручьев" более радикально и прибегают к хирургическому лечению. Подобных методов несколько.

Эндоскопическая симпатэктомия. Широко используется при лечении ладонного гипергидроза. Во время операции делают два прокола в подмышечной области длиной  несколько миллиметров и вводят через них миниатюрную телекамеру, что позволяет наблюдать процедуру на экране видеомонитора. Далее на небольшой участок симпатического нерва (виновника усиленного потоотделения) накладывается специальная клипса размером 5 мм. Процедура занимает около получаса и делается под полным обезболиванием.

Основной проблемой после проведения такой операции является компенсаторный гипергидроз. То есть ладони потеют меньше, а потоотделение других зон (например, спины, живота) усиливается. К счастью, обычно это явление бывает довольно умеренным.

2423.jpegНо если вас угораздило попасть в те 5 процентов людей, для которых компенсаторный гипергидроз становится проблемой, не стоит отчаиваться. Если снять клипсу в первые несколько месяцев после наложения, то все вернется на круги своя. К сожалению, в том числе и ладонный гипергидроз.

Липосакция подмышечной впадины. Процедура рекомендуется пациентам с избыточным весом. С помощью небольшой трубки, которую вводят через точечное отверстие, производится удаление подмышечной клетчатки. Симпатические нервы в клетчатке разрушаются, и нарушается поток нервных импульсов, идущих к потовым железам. Результат: значительное снижение потоотделения.

Закрытый кюретаж. Этот метод используется наиболее часто.   Отличие от липосакции в том, что вместо удаления жира проводят отслаивание кожи  изнутри через прокол в 5-10 мм с помощью специального инструмента - кюретки. Но эффект тот же -  происходит разрушение мелких нервов и повреждение потовых желез.

Делать ли операцию или ограничиться консервативными методами лечения, каждый для себя определяет сам. И здесь лучше поступить в соответствии с известной поговоркой: "сто раз отмерь - один отрежь".

К тому же наука не стоит на месте, и с каждым днем эффективных методов борьбы с "мокрым" врагом становится все больше. Так что есть надежда, что вскоре эту проблему удастся решить раз и навсегда.

Локацкая Лилиана
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.