Англичане вычислили «плохие» гены

Еще совсем недавно выявление у  плода заболеваний, передающихся наследственным путем, представлялось делом довольно сложным. Сколько горя было, когда долгожданный ребенок вдруг появлялся на свет с врожденными пороками из-за какой-то лишней хромосомы! К счастью, современные генетики научились распознавать потенциальные проблемы еще до рождения малыша.

2027.jpegО существовании наследственных болезней люди знали давно. Так, было известно, что гемофилия, при которой у человека плохо свертывалась кровь, и от которой страдал убиенный царевич Алексей из рода Романовых, передавалась по женской линии, но проявлялась только у представителей мужского пола. Сахарным диабетом тоже нередко страдали из поколения в поколение члены одной семьи.

Правда, в XIX веке диагноза «диабет» еще не существовало, его называли «сахарной болезнью», и люди смутно представляли себе ее причины. Мало кому тогда приходило в голову, что, если в роду были случаи заболевания, то и другим членам семьи следует его опасаться и принять меры предосторожности. К примеру, ограничить потребление некоторых продуктов.

Наследственной болезнью считался и рак, хотя генетические особенности, влияющие на его возникновение, на сегодняшний день выявлены только лишь при некоторых формах онкологии.

2028.jpegПовышаем иммунитет - защищаемся от рака

Особенно боялись психических заболеваний. Вспомним историю несчастного мистера Рочестера из романа Шарлотты Бронте «Джен Эйр», женившегося на девушке с отягощенной наследственностью, впоследствии сошедшей с ума... Как правило, люди тщательно скрывали, что у них в роду есть психически больные, иначе никто бы не захотел вступить в брак с членами такой семьи.

Таким образом, единственным способом не попасть в группу риска было - при вступлении в брак разузнать обо всех возможных родственниках жениха или невесты. О генетике тогда, разумеется, никто и понятия не имел.

В наши дни стало проще. Так, международная группа ученых, обследовав ДНК 12 тыс. человек из семей, члены которых страдали аутизмом, обнаружила, что более чем в 15 процентах случаев у них присутствовал ген определенного типа. Иногда он встречался и у здоровых людей, однако у аутистов попадался на 20 процентов чаще.

Читайте по теме: Аутизм у детей - истинный и ложный

А южнокорейские исследователи, рассмотрев ДНК более 9 тыс. человек, выделили гены, ответственные за кровяное давление и недостаток кальция. Эти факторы ведут к развитию таких распространенных во всем мире заболеваний, как ожирение, гипертония, сахарный диабет и остеопороз. Ученые пришли к выводу, что от этих генов зависят также рост, масса тела и частота пульса. Открытие поможет контролировать развитие указанных недугов при помощи генетического вмешательства, а возможно, и более эффективно их лечить.

2029.jpegДо недавнего времени существующими методами можно было определить лишь 2 процента заболеваний, передающихся наследственным путем. Но вот медицинский мир потрясла сенсация: специалисты из лондонской клиники искусственного оплодотворения «Bridge Fertility Centre» разработали тест, способный определять сразу 15 тыс. генетических болезней!

Он поможет быстро определить вероятность того или иного генетического отклонения у плода в материнской утробе.

Тест также будет весьма полезен при искусственном оплодотворении. Теперь из нескольких эмбрионов можно будет выбрать «оптимальный» - не только обладающий наибольшими шансами на выживание, но и с определенными характеристиками, влияющими на внешность младенца, его рост, вес, но...

А что если начнется массовое выращивание «селекционных детей» с улучшенными генетическими качествами, которые будут иметь приоритет перед детьми, зачатыми естественным путем?

Впрочем, выбор за родителями. Скорее всего, люди, не имеющие каких-нибудь особых, к примеру, религиозных убеждений, предпочтут иметь «улучшенных» детей. Правда, руководитель проекта, научный директор «Bridge Fertility Centre» Алан Торнхилл отмечает, что выбор в этой ситуации не так уж велик - всего два-три варианта эмбрионов.

Обследование будет достаточно дорогостоящим - около 2400 долларов.  Пройти его можно будет уже начиная со следующего года.

Шлионская Ирина
комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.