Лазер побеждает тату

Причин, по которым некогда счастливые обладатели татуировок решают вернуть своей коже девственную чистоту, предостаточно. Например, имя бывшего любимого, навсегда отпечаталось не только в памяти, но и на коже. «Решаясь сделать татуировку, учтите, что избавиться от нее будет более хлопотно и намного дороже», - предупреждает Галина Капустина, профессор Лазерной академии наук РФ.

1870.jpeg- Вопрос о методах удаления татуировок был поднят несколько веков назад. Над его решением ломали голову еще античные эскулапы. Используемые в те времена составы вызывали образование на коже пузырей, вместе с которыми «пузырились», а затем «сходили» поверхностные татуировки. Процесс сопровождался жжением, невыносимой болью, а в некоторых случаях даже рвотой и судорогами. Понятное дело, желающих удалять татуировки подобным образом было немного.

 

В настоящее время существует несколько более гуманных способов. Наиболее распространенные: камуфляж, коагуляционный (выжигание плазмой или лазерным лучом), выпаривание красящего пигмента с помощью селективного (от англ. select - «выбор») лазера.

Эффективность того или иного метода во многом зависит от ряда параметров: размера татуировки, цвета и глубины залегания красителя, толщины кожного покрова в месте расположения рисунка и индивидуальных особенностей пациента: возраста (у пожилых людей регенеративная способность понижена), скорости заживления ран и склонности к образованию рубцов. Поэтому, выбирая тот или иной метод, очень важно не ошибиться и найти наиболее оптимальный вариант, исходя из своих индивидуальных особенностей.

Читайте по теме: Татуировки могут нанести вред

Камуфляж. Пожалуй, это самый простой способ избавления от татуировки, но о сведении рисунка как такового в этом случае речи не идет. Суть метода заключается в том, что поверх старой татуировки наносят новую, подбирая красящий пигмент, близкий к оттенку кожи. В итоге, получается, что одно цветное пятно просто заменяется другим, менее заметным. Метод оправдан только при работе с бледными татуировками очень маленького размера.

1873.jpegКоагуляционный метод (выжигание). Это последовательное выжигание слоев кожи с помощью сфокусированного пучка плазмы или лазерного луча. Операция проводится под местной анестезией. На месте удаления татуировки образуется струп. Со временем он отпадает, обнажая яркий рубец, который по прошествии нескольких месяцев  становится менее заметным.

Такой способ эффективен, но далеко не идеален. В результате сильного термического повреждения кожи татуировка легко удаляется, но на память о ней остаются несимпатичные ожоговые рубцы. Поэтому данный метод не подходит для избавления от надписей и контурных татуировок. Очертания былого рисунка все равно останутся, только не в виде красящего пигмента, а в виде рубцов.

Удаление селективным лазером. Такие аппараты получили название селективных, потому что их лазерный луч действует избирательно: разрушает краситель, не повреждая при этом окружающие ткани. Для удаления татуировок используется несколько типов лазеров: александритовый, рубиновый, неодимовый, а также «зеленый». 

Каждый из них имеет определенную длину волны и рассчитан на работу с татуировками конкретных цветов. Александритовый и рубиновый предназначены для выведения черных, синих и зеленых татуировок. С помощью зеленого луча можно удалить красные и желтые рисунки. Наиболее широким цветовым диапазоном обладают пучки света неодимового лазера, т.е. с их помощью выводят татуировки практически всех цветов.

1872.jpegЛазерный импульс свободно проходит сквозь кожу и поглощается пигментом определенного цвета. В результате образовавшихся при этом акустических волн или высокой температуры (это будет зависеть от типа лазера) молекула красителя разрывается на микроскопические частицы. Они легко поглощаются клетками, рисунок бледнеет. Время воздействия составляет миллионные доли секунды, поэтому ожоги, рубцевание и гиперпигментация кожи полностью исключены.

Процесс удаления татуировки с помощью селективного лазера все же чувствителен, и в некоторых случаях требует местной анестезии. Для полного избавления от росписи на теле потребуется несколько сеансов, количество которых будет зависеть от глубины залегания красителя и цвета татуировки (проще всего удаляются черные поверхностные рисунки).

Побочным эффектом процедуры может стать депигментация (белые пятна). Но это явление носит временный характер. Преимущество данного метода перед остальными - отсутствие рубцов после проведенной операции и возможность полного избавления от татуировки.

Милова Илона
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?