Под защитой альгинатов

Большим спросом на современном рынке красоты и здоровья по праву пользуется продукция, изготовленная на базе водорослей. Ведь эти удивительные морские создания по своему витаминно-минеральному составу не имеют аналогов ни в животном, ни в растительном мире. А косметологические маски и лечебные повязки, разработанные на основе альгинатов бурых водорослей, снискали поистине мировое признание.

В связи с распространенностью вируса «коровьего бешенства» и других заболеваний у представителей фауны лекарства и косметика, содержащие ингредиенты животного происхождения, в последнее время вызывают негативную реакцию не только со стороны многих специалистов, но и потребителей. Поэтому сейчас разработчики отдают предпочтение растительному сырью. И тут внимание ученых привлекли морские водоросли семейства ламинариевых и фукусовых.

Английским химиком Станфордом еще в 1981 году, в качестве побочного продукта при получении йода из морских водорослей, впервые были выделены альгинаты - соли альгиновой кислоты. Они главным образом содержатся в клеточной стенке водорослей, их биологическая роль - защита клетки от токсичных ионов металлов. Ценным свойством альгиновой кислоты является способность адсорбировать воду, весом почти в 300 раз большим собственного, и образовывать вязкие растворы (гели).

Американскими специалистами после ряда крупных исследований было доказано, что альгинаты, как магнит, связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы, в том числе радиоактивные (стронций, барий, цирконий). После этого открытия были разработаны уникальные препараты-радиопротекторы, которые в настоящее время помогает людям, проживающим в регионах с неблагополучной экологической обстановкой или работающим в условиях вредного производства.

Проведенные современные исследования подтвердили способность альгинатов стимулировать иммунную систему. Эти свойства позволяют использовать соли альгиновой кислоты с целью защиты организма от развития опухолей и инфекций.

Ценной особенностью альгината кальция являются его способного связывать избыточное количество иммуноглобулинов класса Е, повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний. Также альгинаты выполняют роль сорбентов холестерина и жирных кислот в организме.

В последнее время в медицине возрос интерес к лечебным повязкам на основе альгината, предназначенным для лечения ожогов, ран различного происхождения, трофических язв, лучевых поражений кожи, пролежней. Они способны оказывать кровоостанавливающее действие, герметично закрывают рану, не прилипая при этом к коже, и к тому же стимулируют процессы заживления.

Альгинатные маски взяли на вооружение и косметологи. Альгинаты служат основой пластифицирующих масок для экспресс-ухода, так как, застывая, фиксируют контуры лица или тела. При нанесении такой маски образуется воздухо- и водонепроницаемая пленка, препятствующая испарению влаги с поверхности кожи.

Читайте по теме: Кому поможет шприц с "глотком кислорода"

Кроме того, альгинатные маски, улучшая лимфо- и кровоток, оказывают дренажное действие, что позволяет использовать их в антицеллюлитных программах. Уже сами по себе, даже без введения в состав биологически активных веществ, альгинатные маски обладают рядом полезных свойств: удерживают влагу, укрепляют коллагеновые волокна кожи, улучшают обмен веществ и способствуют процессам регенерации.

Как правило, производители добавляют в альгинатные маски дополнительные полезные компоненты, делая их более специализированными по применению. Например, растительные экстракты (черники, ромашки и гамамелиса - для успокоения раздраженной и чувствительной кожи), витамины и микроэлементы (рутин, витамин С) для укрепления сосудистой стенки. А также проращенные ростки пшеницы и фитоэстрогены сои (для увядающей кожи), цинк, серу, противовоспалительные добавки (для жирной и склонной к воспалениям кожи).

Маску-обертывание наносят на необходимую зону тела широкой кистью, затем этот участок оборачивают полиэтиленовой пленкой или фольгой и закутывают теплым пледом на 30-40 минут. Во время процедуры может наблюдаться потоотделение, поэтому рекомендуется побольше пить. По окончании процедуры альгинатная масса удаляется с поверхности кожи, ее остатки смывают под душем. В завершение можно провести легкий массаж с применением аромамасел.

Для очищающего эффекта рекомендуется курс из 6-10 процедур, проводимых 2 раза в неделю. А для уменьшения объема локальных жировых отложений, повышения тонуса кожи и снижения веса рекомендуется курс из 10 до 15 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю.

Локацкая Лилиана
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.