Генная инженерия против болезни Паркинсона

Будущее за генной инженерией. 17591.jpeg

Болезнь Паркинсона - неврологическое заболевание, характерное поражением моторной системы. Происходит это из-за гибели нейронов — недостаточная выработка нейромедиатора дофамина приводит к деградации некоторых отделов центральной нервной системы. В итоге человек страдает непроизвольными движениями, отсутствием баланса и прочим. И по оценкам Национального института здравоохранения (NIH), врачи ежегодно диагностируют это заболевание примерно у 50 000 человек. Однако новый способ лечения в будущем позволит избежать этого неприятного заболевания.

В настоящее время самая распространённая терапия использует препарат "Леводопа". Он служит для стимуляции выработки необходимого дофамина в определённых нейронах, связанных с двигательными навыками. Но уже давно стало известно, что "Леводопа" имеет широкий спектр побочных эффектов, от физиологических до психологических. Да и польза от долгосрочной терапии этим лекарством ограничена.

Поэтому специалисты из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке решили изучить, какой из методов борьбы с болезнью Паркинсона действительно эффективен.

Они проанализировали все существующие сейчас методы. И эффективным по их мнению методом оказалась пересадка стволовых клеток.

Подобные "незрелые" клетки сейчас в основном используют при раке для восстановления кроветворения.

Учёные же изучили эволюцию терапии стволовыми клетками на всём её протяжении и её использование для замены поврежденных нейронов при болезни Паркинсона.

Подобная терапия используется не впервые в наше время: ещё три десятилетия и более назад в исследованиях по трансплантации стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона использовались эмбриональные клетки, полученные из среднего мозга абортированных эмбрионов. А это в свою очередь противоречило нормам этики. Из-за этого данный метод лечения "прикрыли". И это при том, что только одна операция потенциально могла обеспечить пересадку, которая могла бы поддерживать здоровье в течение всей жизни пациента, уменьшая или вообще избегая необходимости в лекарствах на основе дофамина.

Теперь же проблемы этики не стоят на дороге учёных: последние достижения в технологии стволовых клеток означают, что материалы, из которых получены стволовые клетки, различны и разнообразны. Например, исследователи могут использовать собственную кожу человека, чтобы собирать плюрипотентные (всех типов) клетки и перепрограммировать их непосредственно в нейрональные клетки.

Американские исследователи-аналитики также считают, что современные технологи позволят шагнуть ещё дальше. По их мнению, вполне возможно, что клетки также могут быть перепрограммированы непосредственно в головном мозге путём введения "генов превращения" вместо клеток кожи человека. Исследователи также могут получать стволовые клетки из крови пациента.

В общем, современная генная инженерия позволит "перевоплощать" пустые клетки человека в необходимые нейромедиаторы, которые и будут ответственны за нормальную передачу нейросигнала. Эта же генная инженерия позволит проводить данную операцию без попраний норм морали и этики.

Тем не менее, эксперты отметили, что пока до таких результатов всё же "осталось несколько десятилетий". Но по словам тех же специалистов: именно удачная пересадка "незрелых" клеток позволит восстановить центральную нервную систему. А это в свою очередь избавит мир не только от Паркинсона, но и от других заболеваний.

Фото: telead.ru

Читайте также:

Генная инженерия замедлит старение сердца

 

Дунина Анастасия
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.