Новая технология ультразвука поможет точнее диагностировать раковые опухоли

Новая технология ультразвука поможет точнее диагностировать раковые опухоли. 16310.jpeg

Фото: oncotrust.ru

Новая ультразвуковая технология может помочь отличить доброкачественные опухоли молочной железы от злокачественных. Технология была разработана при поддержке Швейцарского национального научного фонда.

Ультразвук является одной из трех основных технологий, используемых в медицинской визуализации. Он более компактен и доступен по цене, чем методы ядерного магнитного резонанса (МРТ), и более безопасен, чем рентгеновские лучи. Но изображения, которые он производит, часто трудно интерпретировать.

Команда из ETH Zurich разработала новый метод, основанный на скорости звука. В первых клинических испытаниях прототип показал большие перспективы в выявлении рака молочной железы.

Ультразвуковой зонд испускает звуковые волны, которые проникают в тело. Поскольку органы и ткани имеют разные физические свойства, они отражают волны по-разному. Устройство анализирует эти «эхо-сигналы» и реконструирует трехмерное изображение внутренней части тела, называемое «эхографом» или, чаще всего, ультразвуком.

Обычно устройство измеряет интенсивность отраженных звуковых волн. Но команда Цюриха учитывает дополнительный параметр, а именно продолжительность эха. Этот новый метод создает изображения с усиленным контрастом, которые могут оказаться полезными для диагностики рака: он не только обнаруживает наличие опухолей, он также помогает отличать доброкачественные опухоли от злокачественных.

Это новшество опирается на простой принцип: плотность и жесткость тканей определяют скоростью звукового эха. Опухоли более жесткие, чем окружающие ткани, особенно когда они раковые. В результате звук перемещается на 3% быстрее в среднем в злокачественных тканях, чем в здоровых тканях, а также на 1,5% быстрее, чем при доброкачественных опухолях.

Во время клинических испытаний команда Цюриха продемонстрировала эффективность своей технологии при выявлении опухолей молочной железы. По сравнению с обычным ультразвуком такие изображения гораздо легче интерпретировать.

Эта техника может использоваться с любым оборудованием, потому что ключевым нововведением является программное обеспечение для обработки. Устройство, которое использует скорость звука, недавно вышло на рынок, но для этого требуется громоздкое и дорогое оборудование - часть наблюдаемого тела должна быть погружена в дегазированную воду.

Ультразвук является лучшим решением, потому что он безопасный, портативный и недорогой. В любом кабинете врача может разместиться компактный портативный зонд. Эта технология сохраняет эти преимущества, одновременно устраняя основное ограничение обычного ультразвукового изображения - качество изображения, которое по-прежнему является проблемой для диагностики во многих клинических случаях.

Команда продолжает клинические испытания, особенно в области заболевания печени и некоторых мышечных расстройств из-за старения, что часто приводит к уплотнению тканей. Их запатентованная технология требует лишь незначительных приспособлений к текущим устройствам.

Еще по теме:

Найден способ диагностики рака при помощи воды

Ученые создали универсальный анализ крови на рак

Найден новый способ диагностики рака печени. Почему это важно

10 заблуждений о злокачественной опухоли

Онкомаркеры: когда они покажут рак груди?  

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.
Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Психотерапия
Избавление от РПП- долгий и тяжелый процесс. Основа лежит глубоко внутри человека, в душе и внутреннем мире.