Лечение рака печени - основные способы победить болезнь

 Способы лечения рака печени.. 16178.jpeg

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак печени - это четвертая по распространенности причина смерти от рака в мире, на которую ежегодно приходится 782 000 смертей. В 2018 году было зарегистрировано 42 220 новых случаев рака печени и 30200 смертей. В период с 2008 по 2014 год только 17,7% людей, у которых диагностировали рак печени, прожили больше пяти лет.

Основные факторы риска - гепатит В и С, цирроз и афлатоксин (органическое соединение, которое может образоваться при ненадлежащем хранении пищи). Сильно затрудняет обнаружение рака печени тот факт, что первые стадии обычно проходят бессимптомно, и люди даже не подозревают, что в их организме развивается раковая опухоль.

Лечение

Основные методы лечения рака печени перечислены ниже. Несмотря на существующие способы, не прекращаются медицинские исследования и эксперименты по созданию новых и более эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе и раком печени.

1. Абляционная терапия

Вариант наименьшего вмешательства в организм человека. Метод заключается в использовании специального игольчатого электрода, который с помощью подачи высокоэнергетических радиоволн разрушает раковые ткани за счет их нагрева.

2. Гепатэктомия

Если рак находится на ранней стадии, то возможна гепатэктомия - удаление только пораженного участка печени. При этом оставшаяся печень заживает и продолжает нормально функционировать.

3. Пересадка печени

На поздних стадиях гепатэктомия не может быть применена, так как рак распространен уже на значительную часть печени. В таких случаях проводят пересадку печени - вся пораженная печень удаляется и заменяется. Чтобы провести трансплантацию печени, требуется донор, который имеет тот же тип крови и печень, которая примерно того же размера, что и у больного.

4. Внешняя и внутренняя лучевая терапия 

Чаще используется внешняя лучевая терапия, которая заключается в использования рентгеновского излучения для уничтожения раковых клеток. Внутренняя лучевая терапия отличается тем, что радиоактивное излучение с помощью игл, катетеров проводится внутрь путем размещения их около опухоли.

5. Химиотерапия

Химиотерапия основана на ядах и токсинах, которые уничтожают или, по крайней мере, замедляют рост опухоли. Наиболее распространена внутривенная химиотерапия и введение препарата непосредственно в печеночную артерию, что позволяет сразу обеспечить воздействие препарата на раковую опухоль.

6. Эмболизационная терапия

Для пациентов, для которых уже нельзя применить абляционную терапию или операцию по удалению раковых тканей, и чьи опухоли не распространились за пределы печени, эмболизационная терапия может быть вариантом лечения. Суть заключается в том, вещества блокируют или уменьшают кровоток через артерию, чтобы лишить опухоль доступа к кислороду и питательным веществам, которые обеспечивают ей жизнь и рост.

Фото: apteka-vsem.ru

Еще по теме:

Рак печени, или Почему диагностика случайна

Разработано лекарство от рака печени

Эксперты узнали о новых методах лечения рака печени

Рак не заразен. Но есть вирусы, которые лучше не подхватывать

Найден новый способ диагностики рака печени. Почему это важно

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.