Терапия рака: бактерии могут помочь уменьшить опухоли

 Терапия рака: бактерии могут помочь уменьшить опухоли. 16142.jpeg

Чтобы найти лучшие способы борьбы с раковыми опухолями, которые не реагируют на традиционные методы лечения, учёные провели эксперимент с модифицированным бактериальным штаммом, который может поражать раковые клетки, не нанося вреда здоровым. Первая фаза клинического исследования показывает, что эта бактериальная терапия демонстрирует многообещающие эффекты.

Команда учёных из Онкологического центра имени М.Д. Андерсона в настоящее время оценивает безопасность и полезность бактериальной терапии для лечения раковых опухолей, которые невозможно вылечить при помощи каких-либо иных препаратов.

Выводы, полученные на сегодняшний день и недавно представленные на международной конференции по иммунотерапии, проходившей в Нью-Йорке, свидетельствуют о том, что новая бактериальная терапия обладает приемлемыми уровнями токсичности и может помочь уменьшить некоторые устойчивые раковые опухоли.

«Даже после одной инъекции можно наблюдать биологическую, а у некоторых пациентов и клинически значимую активность», - объясняет соавтор исследования доктор Филип Джанку.

«Эта стратегия реально применима на практике, имеет управляемые побочные эффекты и может быть клинически значимой для пациентов, у заболевания которых существует крайне мало возможных методов лечения» - добавил он.

Почему бактериальная терапия - многообещающее решение

Идея использования бактерий для лечения рака не является новой, но до недавнего времени фактическая реализация бактериальной терапии была невозможна из-за множества препятствий, таких как развитие инфекций и других неблагоприятных побочных эффектов.

В новом клиническом исследовании учёные использовали споры бактериального штамма, известного как «Clostridium novyi-NT», который был модифицирован от «Clostridium novyi» специально для лечения рака.

Новый бактериальный штамм имеет высокий потенциал для борьбы с раковыми клетками, так как он развивается в гипоксической (кислородно-бедной) среде, которая является именно тем типом среды, которая была обнаружена у пациентов, поражённых раком. Таким образом, «C. novyi-NT» может взаимодействовать с раковыми клетками, не влияя на здоровые.

Проводимое испытание было открытым, что означало, что все участники знали, какое лечение они получают. В общей сложности исследователи работали с 24 участниками, набранными в 2013-2017 годах. Форма опухоли у них у всех была устойчива к терапевтическим методам лечения. В частности, у 15 человек была саркома, у 17 - карцинома, и у двоих - меланома.

Инъекция бактерий приводит к рецессии опухоли

Исследователи вводили разовые инъекции, в которых содержалось от 10 000 до 3 миллионов споров бактерий «C. novyi-NT» непосредственно в раковые опухоли.

После развития у двух участников, получивших максимальные дозы в 3 миллиона споров, тяжёлого сепсиса и анаэробной инфекции, исследователи определили, что максимальная переносимая доза составляет 1 миллион споров бактерий.

Доктор Джанку и его команда использовали для оценки влияния бактериальной терапии RECIST - тест, который измеряет, уменьшились ли опухоли в ответ на лечение.

У 21 человека опухоли сократились более чем на 10 процентов, однако, учёные отмечают, что тесты RECIST, возможно, не смогут дать полное представление об эффективности бактериальной терапии в процессе исследования.

Способствует ли бактериальная терапия усилению иммунотерапии?

Команда исследователей также заявила об ещё одном интересном наблюдении: бактериальная терапия, по-видимому, усиливала реакцию иммунной системы на раковые опухоли.

«Несмотря на отсутствие клинических признаков развития бактерий у некоторых пациентов, мы отметили, что «C. novyi-NT», помимо разрушения опухоли, может активировать иммунологическую реакцию» - сообщает Джанку.

По мнению авторов исследования, это говорит о том, что бактериальная терапия может быть использована для повышения эффективности иммунотерапии при лечении рака.

«Мы были очень воодушевлены результатами этого эксперимента, особенно у пациентов с распространёнными саркомами, когда иммунотерапия не приносила никакого эффекта, в отличие от бактериальной», - заявил доктор Филип Джанку.

Фото: fibroidrecovery.club  

Еще по теме:

Представлен метод лечения рака с помощью раковых клеток

Рак теперь излечим на любой стадии - Ученые

Сильнее химиотерапии: эти продукты уничтожают раковые клетки

Таргетная терапия, или Как попасть в мишень?

Великие лекарства в онкологии: спасательный круг для женщин

Сокол Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Врачи дали советы для самодиагностики раковых заболеваний Врачи дали советы для самодиагностики раковых заболеваний Первая помощь
Некоторые онкологические патологии, как утверждают врачи, на первых стадиях действительно не дают о себе знать, чем в будущем затрудняют лечение человека от этой опасной болезни.
Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2) Осторожно - подросток! Как стать ему ближе  (часть 2) Мать и дитя
Если ребёнок, вошедший в подростковый возраст, начал отдаляться от вас, и вы не знаете, как этого избежать, мы предлагаем вам несколько способов поддержания разговора в правильном направлении.