Препарат для печени может лечить болезнь Альцгеймера
Препарат для печени может лечить болезнь Альцгеймера. 15995.jpeg
Фото: ЗдравЛаб

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип старческого слабоумия, для которого характерна потеря памяти, дезориентация и нарушения мышления. Этим заболеванием страдает около 46,8 миллиона человек в мире. Как выяснили британские ученые, замедлить развитие болезни Альцгеймера (а возможно и предупредить) можно с помощью гепатопротектора. Результаты их открытия опубликованы в Journal of Molecular Biology.

Команда ученых из Университета Шеффилда в Великобритании обнаружила, что гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты улучшает работу митохондрий, в том числе в нервных клетках. Митохондрии обеспечивают клетки энергией, необходимой для их нормальной работы, а также роста и деления. Дисфункция митохондрий часто является фактором развития болезни Альцгеймера, и эти изменения, по-видимому, происходят до образования амилоидных бляшек в головном мозге. С этой проблемой и решили разобраться ученые. Они исследовали ткань, собранную у разных пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что урсодезоксихолева кислота «корректирует» форму пораженных митохондрий путем перераспределения белка Drp1. Это вещество играет ключевую роль в поддержании работы митохондрий.

«Мы обнаружили, что урсодезоксихолева кислота положительно воздействует на клетки пациентов с наиболее распространенным типом разрушительного заболевания - спорадической формой болезни Альцгеймера. А значит, это лекарство может спасти тысячи пациентов», - рассказала первый автор исследования Хизер Мортибойс (Heather Mortiboys).

Ученые говорят, что препарат уже используется для лечения заболеваний печени и безопасен для человека, поэтому для клинических испытаний лекарства и проверки его эффективности при болезни Альцгеймера не займут много времени.

«В течение 15 лет не было найдено никаких новых препаратов для лечения деменции. Поэтому продолжать исследования в этой области жизненно важно, - считает доктор Сара Имаризио (Sara Imarisio), руководящая исследованиями в Лаборатории исследований болезни Альцгеймера, которая финансировала новый эксперимент. - Эта научная работа позволяет взглянуть на заболевание по-другому. Возможно, мы найдем лекарство от Альцгеймера в кратчайшие сроки».

Еще по теме:

Шокирующее открытие. Болезнь Альцгеймера передается вирусом?

Плохой сон может стать причиной болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: долгожданный прорыв?

Что нужно знать про болезнь Альцгеймера?

От болезни Альцгеймера защитит препарат, доступный каждому

Ученые предположили, что нашли лекарство от болезни Альцгеймера

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Главные мифы о здоровье печени Главные мифы о здоровье печени Здоровье
Один из самых важных человеческих органов - печень. От ее работы зависит наше общее состояние. Сегодня поведаем о самых главных мифах этого жизненно важного органа.
Исследователи: углеводы негативно влияют на сексуальное влечение Исследователи: углеводы негативно влияют на сексуальное влечение Здоровье
Медики предупреждают, что чрезмерное употребление в пищу углеводов, в том числе печения, может негативно отразиться на демографической ситуации в стране.