Главные мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях
Главные мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях. 16001.jpeg
Фото: vikulovo72.ru

Знаете ли вы, самую частую причину смерти людей? Естественная смерть от старости, курение, алкоголь, автокатастрофы? Нет, ответ находится в названии статьи. Причиной смерти каждого третьего человека на нашей планете становятся проблемы с сердцем и сосудами. Самые распространённые из них - инсульт и ишемическая болезнь сердца. Да, развитию проблем с сердцем способствует нездоровый образ жизни, который включает в себя вышеперечисленные вредные привычки. К факторам риска также относятся малоподвижный образ жизни и ожирение.

Мы очень плохо осведомлены о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и все представления, которые вы имеете на этот счет, могут оказаться неправдой. Ниже представлено несколько самых популярных заблуждений, в которые до сих пор многие верят.

1. Если у родителей заболевания сердечно-сосудистой система, то вам тоже это не избежать.

На самом деле, большое значение в данных заболеваниях играет образ жизни, а не наследственность. Да, если в семье есть хронические заболевания сердца, то ребенок находится в группе повышенного риска. В таком случае особенно важно не усиливать факторы риска, чтобы не приумножить шансы на проблемы в будущем. Наоборот, умеренные физические нагрузки и здоровое питание значительно уменьшат предрасположенность к проблемам с сердем.

2. Сердечно-сосудистыми заболеваниями болеют преимущественно мужчины

Это неправда, всё наоборот. С середины 80-х годов прошлого века женщин больше умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчин. А для всех пожилых людей это главная причина смерти, с возрастом доля людей, страдающих болезнями сердца, растет . К пенсионному возрасту у 70% людей имеются те или иные проблемы с сердцем.

3. Молодые вне зоны риска

Несмотря на предыдущий пункт, «сердечные проблемы» касаются и взрослого населения. Проблемы ожирения и диабета провоцируют и проблемы с сердцем. Неправильный образ жизни с детства формирует предпосылки к проблемам в будущем - бляшки в сосудах могут образовываться уже в юном возрасте, а во взрослом возрасте человек уже может столкнуться с закупорками сосудов. Инсульт молодеет, и это подтверждают и исследования, и пугающая статистика инсультов.

4. Я сам(-а) пойму, если у меня будут проблемы с давлением

Неправда, вы можете даже не догадываться о том, что страдаете гипертонией. Для взрослого человека кровяное давление считается выше нормы, если «верхнее» давление (систолическое) выше 140 mm Hg или (и) «нижнее» (диастолическое) выше 90 mm Hg. Больше миллиарда человек страдают гипертонией в мире. Из них каждый день умирают 7,5 миллионов именно из-за повышенного давления. Недостаточная забота о своей здоровье ведет к большим проблемам в будущем. Профилактика и своевременное лечение имеют гораздо больший шанс на успех, чем попытки восстановить уже утраченное здоровье.

5. Инфаркт всегда сопровождается сильной и резкой болью в груди.

И снова промах. Да, боль в груди - это один из самых известных, но вовсе не обязательный симптом инфаркта. Необходимо знать все симптомы инфаркта, чтобы суметь вовремя заметить, что человеку нужна помощь, и вызвать скорую. К таким относятся боли в плече, тяжелое дыхание, тошнота, рвота. Также рекомендуем изучить признаки инсульта, потому что о таких вещах нужно знать и не быть заложником заблуждений, которые могут навредить вам или вашим близким.

Еще по теме:

Женский инфаркт не похож на мужской. Проверь себя! Видео

Как справиться с эпидемией болезней сердца?

Тест на проверку сердечно-сосудистой системы

Защитить сердце: Рекомендации академика РАМН. Видео

Как укрепить наше сердце 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.
Осень: как уберечься от простуды Осень: как уберечься от простуды Здоровье и профилактика
Осень - не только очей очарованье, но и период частых простудных заболеваний. Как уберечься осенью от простуды: лучшие советы специалистов.