Интересное про наркоз: от молотка до сегодняшних дней
Интересное про наркоз: от молотка до сегодняшних дней. 15516.jpeg
Фото: plastichno.com

Многие шутники рассказывают забавное мнение о том, что с помощью такого чудесного средства, как наркоз, врачи просто избавляются на время операции от советов пациента. Сегодня вы узнаете парочку интересных фактов о наркозе.

В первую очередь, наркоз - это обезболивающее средство. Таким образом врачи вводят пациента, так сказать, в искусственный сон, но при этом сознание пациента практически перестает функционировать. Во время операции под наркозом, человек не испытывает никакой боли. Что такое наркоз, известно каждому человеку. Если обратиться к греческому языку, то наркоз переводится как «онемение» или же «оцепенение». Но не нужно путать наркоз и анестезию. В состоянии наркоза человек отключается полностью вместе с сознанием, а в состоянии анестезии человек находится в сознании. Анестезия переводится с греческого, как «нечувствительный».

Кстати, очень давно обыскивали затонувшее судно «Мэри Роз» в 1545 году. На этом судне были найдены довольно интересные вещи. В каюте известного лекаря нашли колбочки, бутылочки и различные горшочки. В них находились лекарственные препараты. А еще в каюте нашли очень большой молоток из дерева. Удивительно, но он служил наркозом того времени. С помощью такого молотка человека лишали сознания. А еще раньше, способы оставить человека в бессознательном состоянии на некоторое время были менее жестоки, например, пользовались различными травами. Это были такие травы, как: конопля, белена, цикута. Их поджигали или настаивали и этим пропитывали губки. Пары могли усыпить больного. Но этот способ не совсем удобен, т.к. врач тоже поддавался свойствам трав.

Молот из дерева заменили на химию. Ученые начали изобретать разные вещества, с помощью которых можно было отключить сознание человека на небольшой промежуток времени. Это считается по истине великим прорывом. С помощью такого изобретения медики избавляют человека от мучительной боли, которую он будет испытывать, если не наркоз. Первыми наркоз начали использовать в своей практике дантисты.

Первую такую процедуру, в которой использовали наркоз, провели в 1844 году 11 декабря. Самое интересное, что это было сделано совершенно случайно. Дантист побывал на одной демонстрации, где показывали действие закиси азота. Врач остался под большим впечатлением после демонстрации, а на следующий день решился. Он пришел в гостиницу, где предложил вырвать зуб пациенту с помощью этого газа. Но увы пациент отказался. Поэтому первым подопытным врача стал сам он. Операция прошла успешно, а дантисту пришлось вырвать себе абсолютно здоровый зуб. Но у наркоза есть и негативные стороны. В то время, когда дантист понял, что с помощью газа можно обезболить процесс, люди еще не знали, что газ нужно смешивать с кислородом. Это важно для безопасности человека, ведь применять такой газ без кислорода довольно опасно и может закончится летальным исходом.

А значительно позднее стоматолог и хирург - Уильям Мортон открыл для себя весь секрет того, как провести операцию безболезненно для пациента. Перед тем, как начать процедуру, хирург давал пациенту подышать эфиром. Самое первое применение этого вещества прошло на демонстрации 16 октября 1846 года. Аудитория, которая смотрела на это все, была приятно удивлена. И после этого коллегами было принято решение, что отныне эфир можно использовать в ежедневной жизни врачей.

После этого события не прошло и 10 лет, как хирург Петров, русский, впервые применил наркоз. Это произошло в жестоких полевых условиях, во время осаждения Севастополя англичанами и французами.

Еще по теме:

Загадки наркоза, или Зачем нам сонные губки

Драмы науки: страсти вокруг наркоза

Стоматология: Лечение зубов во сне и наяву?

Сам себе анестезиолог, хирург и пациент 

Перетяченко Ольга

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Медицинские мифы, или надо ли лечиться у академика Медицинские мифы, или надо ли лечиться у академика Профилактика
Рано или поздно, но каждому из нас приходится сталкиваться с докторами. Причём, если опыта общения с врачебным сообществом нет, то мы идём навстречу медикам, морально оснащённые лишь мифами.
Как быстро превратиться в Геркулеса Как быстро превратиться в Геркулеса Фитнес
Хорошо мужикам, о фигуре которых позаботилась природа, остается только ее сохранить и красиво облепить мышцами. Но так везет не всем.