Исследователи выявили причину седины и облысения
Ученые нашли причину седины и облысения

Почему одни люди до глубокой старости сохраняют роскошную шевелюру, в то время как другие страдают от седины и облысения уже в среднем возрасте. Ученые из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса приблизились к ответу на этот вопрос.

Оказывается, что причина седины и потери волос кроется в одном и том же механизме. Исследуя редкие генетические заболевания, ученые ненароком открыли его. Проводя опыты на мышах, они идентифицировали два вещества, отвечающих за сохранение и пигментацию волос.

Ученые обнаружили, что белок под названием KROX20, является важным компонентом клеток, из которых формируется волосяной стержень. Производное же этого белка, так называемый фактор стволовых клеток (ФСК), влияет на его насыщение пигментом.

Недостаток этих веществ вызывала проблемы с шерстью у мышей. Группа ученых планирует провести ряд дополнительных экспериментов с целью выявить подобную связь у людей.

Хотя облысение и поседение считаются нормальной частью старения, некоторые очень сильно переживают этот процесс. Доктор Лу Ле, который руководил исследованием, уверен, что открытие не только позволит разработать эффективные методы лечения седины и облысения, но и поможет приблизиться к разгадке причин старения в целом.

Примечательно, KROX20 принимает важное участие в работе периферической нервной системы. Дефицит этого вещества связан с уязвимостью к воздействию стресса, который, в свою очередь, считается одной из причин ранней седины. Команда говорит, что отклонения от нормы в KROX20 и факторе стволовых клеток играют важную роль в процессе потери волос и образования седины, однако теперь науке требуются исследования на людях.

Еще по теме:

Алопеция: Как вернуть утраченные волосы?

С возрастом многие из нас, как женщины, так и мужчины, начинают замечать изменения в своей шевелюре. Кто благородную седину, а кто и существенное поредение волос. И если у мужчин это признак их мужественности и избытка тестостерона, то поредение волос у женщины - это трагедия.

Однако поредение волос или даже их полное выпадение - отныне не повод для уныния. Сегодня существуют различные методики восстановления шевелюры.

Способы восстановления волос

Специалисты не смогли вернуть вам утраченные волосы и вы уже нацелились на покупку парика? Не спешите. Ведь есть способы косметического восстановления волос. Пересадка или безоперационное замещение волос - что выбрать? В основном это зависит от того, какой вид алопеции - то есть облысения - вас настиг. Скажем несколько слов о разновидностях алопеции - чтобы не отвлекаться на это в дальнейшем.

Причины выпадения волос у женщин

Чаще всего представительниц слабого пола удручает поредение или полное выпадение волос в области темени. Нередко ставят женщинам и диагноз "тотальная алопеция" - когда от шевелюры не осталось и следа. Причин выпадения волос немало, среди них и строгая диета - та, что дарует стройную фигуру в кратчайшие сроки. Поредение волос на темени, надо лбом и на висках - алопеция по мужскому типу. У женщин она обычно возникает из-за гормональных изменений - спутников "бальзаковского" возраста.

Подробнее...

Ученые нашли причину седины и облысения. 14748.jpeg
Фото: hyser.com.ua

Редеют волосы. Что делать?

Согласитесь, роскошная шевелюра помогает как подчеркнуть достоинства внешности, так и успешно скрыть некоторые недостатки. Если вы заметили несколько волосков на расческе, паниковать не стоит. Смена циклов развития, то есть рост и выпадение волос - абсолютно физиологична. Но если они начали буквально сыпаться, не откладывайте визит к специалисту.

Основу каждого волоса составляет волосяной фолликул, точнее более ста тысяч фолликулов, расположенных в коже головы. В структурах фолликула заложено обеспечение всех этапов роста и развития волоса.

Известно, что на протяжении жизни каждого волосяного фолликула, из него может вырасти до тридцати волосинок. Питание волоса осуществляется системой кровеносных сосудов, нервных окончаний, желез.

Читайте по теме: 100 волосков в день, или 7 вредных мифов

Взгляните на сам волосок. Он настолько тонкий, что кажется невесомым. Однако состоит волос из коркового и мозгового слоев. Пигменты отвечают за специфическую окраску вашей шевелюры. Продолжительной каждой из фаз роста и развития волос зависит от типа волосяных фолликулов, их возраста.

Все фазы роста и развития волоса характеризуются индивидуальной продолжительностью, которая определяется генетической предрасположенностью, особенностями образа жизни, множеством внешних и внутренних факторов.

Подробнее...

Читайте также:

Названы болезни, о которых "сигнализируют" седина и лысина

Зачем на лысине разводят «клумбы»

Занимаешься спортом? - Скоро станешь лысым...

Седина - признак хорошего здоровья

А вот евнухи не лысеют никогда...


Терешкина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Бутилированная вода: пить или не пить Бутилированная вода: пить или не пить Ваше здоровье
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют выпивать на один килограмм веса 30 мл воды. В бутилированной водой дела обстоят немного иначе, все зависит от ее выбора.
Сонный паралич - такое бывает и это не опасно Сонный паралич - такое бывает и это не опасно Психотерапия
Со сном с давних времён было связано множество суеверий, а сколько трактовок существует одному и тому же эпизоду - уму не мыслимо, замучаешься выбирать подходящее