Семь распространенных мифов о химиотерапии
Семь распространенных мифов о химиотерапии. 14204.jpeg

Если вам кажется, что вам известно все о химиотерапии, скорее всего, вы удивитесь, узнав, что она больше не вызывает автоматические побочные эффекты в виде сильной тошноты и рвоты. Прогресс в медицине за последние годы помог уменьшить влияние химиотерапии на организм сразу в нескольких аспектах. Однако, хотя сама терапия значительно усовершенствовалась за последние несколько десятилетий, общественное восприятие, по сути, осталось прежним. Поэтому важная задача онкологов - опровержение распространенных заблуждений.

Заблуждение 1: Существует только один вид химиотерапии, и с помощью него лечат любые виды рака.

Многие люди полагают, что любые виды рака можно лечить одним и тем же химиотерапевтическим медикаментом. Однако это не так. Различные препараты борются с разными раковыми опухолями и работают по разным принципам: одни уничтожают раковые клетки, другие уменьшают размеры опухолей, третьи облегчают симптомы распространенного рака. Прием таких медикаментов осуществляется в комбинации с другими методами лечения.

Заблуждение 2: Химиотерапию вводят только внутривенно.

Представляя себе сеанс химиотерапии, большинство людей рисует в воображении капельницу, которую ставят пациенту во время продленного стационарного лечения. В действительности многие современные химиотерапевтические препараты принимаются перорально. Существуют также медикаменты для местного применения и для инъекций. Если дозу химиотерапии необходимо ввести внутривенно, пациент обычно приходит на сеанс и возвращается домой сразу после его окончания. Терапия больше не нарушает ритм жизни пациента так, как раньше.

Заблуждение 3: Химиотерапия вызывает сильную тошноту и рвоту.

Всего лишь каких-то 20 лет назад химиотерапия ассоциировалась с сильной тошнотой и рвотой. Как признают онкологи, такая репутация была вполне заслуженной. Сегодня многие медикаменты разрабатываются таким образом, чтобы часть их компонентов предотвращала тошноту и рвоту - либо снижала интенсивность подобных побочных эффектов.

Заблуждение 4: Химиотерапия способна привести к тяжелой, смертельно опасной инфекции.

Тяжелые инфекции больше не представляют собой частое явление среди пациентов, проходящих химиотерапию. Этот факт во многом предопределен тем, что современные препараты не приводят к иммуносупрессии - они приводят к миелосупрессии. Это значит, что вместо подавления нормального иммунного ответа организма ограничивается активность костного мозга, в результате чего наблюдается снижение выработки эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Так как иммунная система не страдает, организм по-прежнему владеет полным арсеналом средств для борьбы с инфекцией.

Заблуждение 5: Если во время химиотерапии у вас не выпадают волосы, значит, она не действует.

Хотя выпадение волос остается распространенным побочным эффектом химиотерапии, оно угрожает не всем пациентам. Некоторые медикаменты чаще вызывают выпадение волос по сравнению с другими препаратами. Показатели риска также варьируются - от абсолютного нуля до вероятности в 90%. Обычно волосы выпадают через 2 или 3 недели после начала лечения. Но данный побочный эффект не имеет ничего общего с эффективностью терапии.

Семь распространенных мифов о химиотерапии. 14189.jpeg

Заблуждение 6: Химиотерапия приводит к потере веса.

На деле чаще случается обратное - особенно когда химиотерапию назначают после хирургической операции для профилактики рецидива рака молочной железы. Врачи отмечают, что многие больные раком груди ждут, что похудеют во время химиотерапии, и удивляются, когда им сообщают о возможной прибавке в 2,5-5 кг. Обычно прибавка в весе говорит о том, что лекарства действуют.

Заблуждение 7: После химиотерапии вы больше не сможете иметь детей.

Это заблуждение возникло на основании простого факта: во время прохождения химиотерапии у многих женщин прекращаются менструальные кровотечения. Тем не менее, если женщине лишь чуть больше 20, 30 или даже 40 лет, по окончании лечения менструация, скорее всего, восстановится. Если рак диагностировали у беременной женщины, ей назначат определенные, безвредные для плода препараты химиотерапии, поэтому беременность также не должна помешать лечению рака.

Так как химиотерапия значительно усовершенствовалась за последние годы, оставаясь при этом важной частью плана лечения многих онкологических больных, пациентам необходимо понимать эту методику борьбы с болезнью.

Подробную информацию о современных методах химиотерапии, вы найдёте на сайте клиники Ассута

 

 

Редакция Medpulse
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.