7 грамм клетчатки отодвигают инсульт на 7%
7 грамм клетчатки отодвигают инсульт на 7%

Любопытное исследование провели ученые из Лиддского университета (Великобритания).

Они сделали метаанализ восьми долгосрочных исследований о влиянии употребления клетчатки на риск сердечнососудистых заболеваний и в первую очередь инсульта. Выводы побуждают любого здравомыслящего человека скорректировать свой рацион.

Следует сразу отметить, что наблюдения восьми исследований о пользе клетчатки велись с 1990 года и шли от 8 до 19 лет. То есть это самое масштабное и долгосрочное изучение последствий влияния волокнистой пищи на здоровье и устойчивость организма к различным заболеваниям. Всего учеными было охвачено 500 тысяч человек, все они регулярно в том или ином объеме сообщали исследователям о потреблении клетчатки и своем самочувствии.

Выяснилось, что каждые дополнительные семь граммов пищевых волокон в ежедневном рационе снижали риск первого инсульта на 7%. Те, кто ел клетчатки больше всего, меньше всех был подвержен инсультам. Рекомендуемые сегодня медиками нормы потребления клетчатки для женщин составляют 24 грамма в сутки, для мужчин – 35 грамм.

Но очень немногие придерживаются этих рекомендаций. Так, среднее потребление клетчатки жителями США составляет 13 г для женщин и 17 г для мужчин, то есть фактически в 2 раза ниже рекомендуемой нормы.

7 грамм клетчатки в дневном рационе – это два кусочка цельнозернового хлеба или порция фруктов (курага, сушеные яблоки, изюм, черная смородина). Регулярное употребление продуктов, содержащих волокна, как показал метаанализ, радикально снижает риск инсультов и других сердечнососудистых заболеваний. Причем этот результат, напомним, получен на беспрецедентно большой группе добровольцев.

Только в США от инсультов ежегодно умирают 130 тыс. человек, 670 тысяч ежегодно переносят инсульт в легкой или тяжелой форме. Глобальной статистики по этому заболеванию нет, но, очевидно, что счет летальных исходов ежегодно идет на миллионы.

Напомни, помимо снижения риска инсульта пищевые волокна необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, участвуют в удалении из организма многих конечных продуктов обмена веществ, в том числе холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов (ртуть, свинец) и канцерогенов. Кроме того клетчатка нормализуют уровень глюкозы в крови, снижают кровяное давление, стимулируют потерю веса.

В общем, стоит задуматься над тем, чтобы начать съедать пару лишних кусочков «Бородинского», если под рукой нет изюма или кураги.

Терешкина Анастасия
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.