Ученые научились уничтожать тромбы при помощи световых "щипцов"
Ученые научились уничтожать тромбы при помощи световых

Китайские ученые разработали новый метод двигать «застрявшие» кровяные клетки внутри капилляров при помощи специальных световых «щипцов».

Разработка поможет очищать забитые кровеносные сосуды от тромбов без применения оперативных методов. Световые щипцы, или оптические пинцеты – это особые инструменты, способные манипулировать микроскопическими кусочками материи, включая живые клетки, при помощи фотонов-частиц света.

Аналогичные приборы уже нашли широкое применения в некоторых областях физики, химии и микробиологии.

Группа медиков под руководством Вэя Сюньбиня из Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй создала особую версию таких «щипцов», способных захватывать отдельные кровяные клетки или их скопления внутри кровеносных сосудов и двигать их в произвольном направлении, необходимых для ликвидации тромбов.

В основе научного прибора лежит микролазер, который работает в инфракрасном диапазоне. Лазер подключается к оптическому микроскопу, используемому для наведения щипцов на цель. А работой прибора управляет особый алгоритм, прописанный компьютером. Эксперимент по «отлову» эритроцитов в сосудах ушах мышей увенчался успехом. Ученым удалось искусственно создать тромб внутри капилляра, а затем его уничтожить.

Дельный Борис
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.