Бактерии способны доставлять радиоактивное вещество к раковым клеткам
Бактерии способны доставлять радиоактивное вещество к раковым клеткам

Екатерина Дадачева из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке совместно с коллегами создали новый метод лечения рака поджелудочной железы. В результате проведенной серии экспериментов с антителами, способными доставлять радиоактивные вещества непосредственно к раковым клеткам, оказалось, что ослабленные болезнетворные бактерии-листерии Listeria monocytogenes, к которым исследователи прикрепили атомы радиоактивного рения-188, способны снизить число метастаз в поджелудочной железе в два раза.

По мнению медиков, метастазы поддерживают внутри себя особую микросреду, препятствующая нормальной работе иммунных клеток. Биологи, базируясь на данном выводе, вырастили культуру ослабленных листерий, прикрепив к их стенкам антитела с атомами радиоактивного вещества. Медики вводили небольшие дозы Listeria monocytogenes в метастазы и сами опухоли мышей, которые страдают от запущенной формой рака поджелудочной железы. Затем отслеживались изменения в их состоянии. Оказалось, что подобная терапия крайне эффективна. Размеры опухолей уменьшились, а число метастаз сократилось в два раза.

Стоит отметить, что по данным международной статистики, рак поджелудочной железы занимает четвертое место по количеству смертей. Причиной тому выступает сложность диагностики рака на первых стадиях. Чаще всего болезнь выявляется на стадии развития метастаз, когда лечение уже затруднено. В среднем, лишь 4% больных проживают больше пяти лет после начала курса лечения.

Зиборов Андрей
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.