Ученые призвали к глобальной ликвидации полиомиелита к 2018 году
Ученые призвали к глобальной ликвидации полиомиелита к 2018 году. 13393.jpeg

Сотни ученых и медиков со всего мира опубликовали Научную декларацию о ликвидации полиомиелита, которая провозглашает взятие курса на уничтожение этой болезни к 2018 году. Выход декларации приурочен к 58 годовщине создания Джонасом Солком вакцины против полиомиелита.

Декларацию подписали более 400 ученых, которые призывают профинансировать осуществление «Стратегического плана по глобальной ликвидации полиомиелита», разработанного в рамках инициативы Global Polio Eradication Initiative. Сейчас число случаев заболевания находится на самой низкой отметке за всю историю; вспышки отмечены всего в трех странах - Афганистане, Нигерии и Пакистане. По оценкам GPEI, на полное уничтожение заболевания к 2018 году понадобится около 5,5 млрд долл.

Как отмечают подписавшие декларацию, сейчас есть все необходимые средства и ограниченная по времени возможность победить болезнь. На сегодня вакцины уже позволили устранить один из трех типов полиовируса, что свидетельствует о реальности полной ликвидации.

План GPEI призывает преодолеть сложности, мешавшие уничтожить полиомиелит раньше, в том числе улучшить качество пропаганды вакцинации и отказаться от оральной вакцины, в некоторых случаях вызывавшей болезнь. Вместо этого предлагается использовать вакцины, основанные на деактивированном вирусе.

В 2012 году было зарегистрировано лишь 223 новых случая заболевания, рекордно мало за всю историю, а за 2016 год -  только 16. В Индии, где, как считалось, уничтожить полиомиелит будет труднее всего, за последние два года не было ни одного случая.

Беленская Варвара
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.
Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Фитнес
Появлению Турбулентной тренировки предшествовало шестилетнее университетское исследование, 16 летний опыт тренерской работы и более 5 000 тренировок.