Сахар продолжают разоблачать

Сахар продолжают разоблачать. Сахар продолжают разоблачать

Ежедневное потребление всего 336 г сладких напитков повышает риск развития диабета 2-го типа на 22%, если верить новому исследованию.

Исследование проводилось учеными Имперского колледжа (Лондон, Великобритания). Использовались данные консорциума InterAct. Результаты были опубликованы в журнале «Diabetologia».

Большинство подобных исследований в последнее время проводилось в Северной Америке. Предыдущее американское исследование демонстрировало связь между потреблением сладких напитков и ожирением с диабетом. Ученые на этот раз пытались определить связь сладких напитков с диабетом 2-го типа, весьма распространенного в Европе.

Были проанализированы данные 8 европейских когортных проспективных исследований. Участвовали 350 000 человек из Великобритании, Италии, Германии, Дании, Франции, Швеции и Голландии. Учитывалось потребление соков, нектаров и других искусственно подслащенных напитков.

Повышение вероятности развития сахарного диабета на 22% в группах, потребляющих сладкие напитки, заставляет задуматься о том, что их потребление влияет не только на массу тела. Причем четкой связи диабета с чистыми соками и нектарами выявлено не было. Но это требует еще уточнения и дополнительных работ.

Журба Елена