Электропорация уничтожает метастазы
Электропорация уничтожает метастазы. 13421.jpeg

Новый аблятивный метод основан ни на воздействии тепла, ни на воздействии холода. Метод безопасен и пригоден для фокусного воздействия на злокачественные очаги печени, которые недоступны для абляции из-за локализации рядом с магистральными артериями и венами. Так утверждает недавнее исследование.

Все существующие методики абляции, включая радиочастотную, используют либо высокие, либо низкие температуры для уничтожения злокачественных очагов. Как пояснил Филипп Виггерманн из Университета Регенсбурга (Германия), если применяется обычная абляция на печени, всегда существует опасность нагрева соседних артерий или портальной вены. Однако чрескожная необратимая электропорация способна вызвать разрушение клеточных мембран и гибель очага без повреждения соседних тканей.

Команда ученых использовала чрескожную необратимую электропорацию для лечения 28 опухолей печени, непригодных для обычного лечения или для радиочастотной абляции. Виггерманн представил результаты работы на ежегодном собрании Американского Общества рентгеновских лучей в Вашингтоне (American Roentgen Ray Society 2013 Annual Meeting).

Пациенты проходят процедуру под общей анестезией и под миорелаксантами, чтобы электрические импульсы в 3000 Вольт не вызвали сильнейший мышечный спазм. Электрокардиографический мониторинг чрезвычайно важен для синхронизации электрических импульсов с сердечными сокращениями. Как и в случае других абляционных процедур, электроды располагают чрескожно внутри печеночного очага под контролем компьютерной томографии и ультразвукового навигатора.

Из 28 злокачественных поражений печени полной абляции удалось достичь в 21 случае. Полная абляция зафиксирована документально контрастным УЗИ-сканированием, компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией через 24 часа после вмешательства. Как пояснил Виггерманн, вмешательство можно осуществлять столько раз, сколько нужно, поэтому при неполной абляции всегда можно повторить процедуру.

В маленькой выборке для сбора данных было зафиксировано 4 побочных эффекта: незначительный пневмоторакс, два частичных тромбоза левой портальной вены и постнаркозная плегия. Также проводились воздействия с паллиативными целями на опухоли (саркома) предстательной железы и почки.

Необратимая электропорация предлагается в качестве нового лечения неоперабельных опухолей печени, расположенных вблизи (1 см и меньше) крупных сосудов и желчных протоков.

Дельный Борис
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.
Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Фитнес
Появлению Турбулентной тренировки предшествовало шестилетнее университетское исследование, 16 летний опыт тренерской работы и более 5 000 тренировок.