Ученые научились избавляться от седины
Ученые научились избавляться от седины

Нежелательная седина может в скором времени стать достоянием прошлого — ученые нашли препарат, прекращающий этот процесс.

По данным нового исследования, опубликованного журналом The FASEB, у седеющих людей происходит «мощный эпидермический окислительный стресс» в связи с накоплением перекиси водорода в волосяных фолликулах, в результате чего волосы обесцвечиваются изнутри.

Процесс обесцвечивания изнутри или поседение поддается лечению препаратом местного действия, активируемого с помощью солнечных лучей и действующего в качестве псевдокатализатора, прекращающего этот процесс.

Исследователи указывают, что такое же лечение может применяться к людям с витилиго — депигментацией участков кожи, говорится в статье. «На сегодняшний день, вне всяких сомнений, внезапная потеря естественного цвета кожи и волос плохо влияет на людей», — сказала автор исследования из Института пигментных расстройств в Нидерландах доктор Карин Шалльройтер.

Исследование охватывало 2411 пациентов с витилиго. После лечения пигментация кожи и ресниц возвращалась, пишет InoPressa.

Как сообщал MIGnews, волосы седеют у всех, причем у некоторых это происходит рано, уже после 20 лет, а у некоторых в престарелом возрасте, после 60.

Беленская Варвара