Продукты для защиты от солнца
Продукты для защиты от солнца

Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.

SPF-фактор продуктов, защищающих организм от солнца, обусловлен содержанием полезных соединений, так называемых антиоксидантов. Фрукты и ягоды вырабатывают их для защиты своих тканей от разрушения под влиянием света, тепла, воздуха, времени и влаги. Употребляя продукты растительного происхождения, вы защищаете свои кожные клетки и весь организм в целом. Добавляя в рацион некоторые овощи и фрукты, в особенности яркого цвета, вы уменьшаете риск повреждения кожи UVB- и UVA-лучами.

Болгарский перец. За яркий цвет и сладкий вкус этого перца отвечают такие соединения, как каротиноиды. Попадая в организм человека, данные соединения превращаются в витамин A. Также они защищают кожные клетки и предотвращают разрушение липидного слоя, окружающего их. Так как сладкий перец может накапливать пестициды, то покупать его рекомендуется в местах с органическими продуктами.

Сквош. Это тыква ярко-оранжевого цвета, напоминающая по виду кабачок и богатая каротиноидами. Летом ее можно готовить на шампуре вместе с шашлыком или резать для салата.

Красные помидоры. В них содержится натуральный антиоксидант ликопин, который отвечает за пигмент данного овоща. Помимо защиты клеток от негативного влияния солнца ликопин является отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие заболеваний предстательной железы (к примеру, доброкачественную гиперплазию простаты)

Арбуз. Этот диетический продукт богат клетчаткой и содержит ликопин. Арбуз отлично утоляет жажду в жару и защищает кожу.

Зеленый чай. Полезные качества зеленого чая давно уже всем известны. Он содержит много антиоксидантов, благодаря которым улучшает работу сердечно-сосудистой системы и защищает от онкологических заболеваний. Также зеленый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины, а также нормализует вес. В зеленом чае содержится целая группа органических веществ, в числе которых мощные антиоксиданты и катехины. Они обеспечивают нашей коже защиту от UVB- и UVA-лучей.

Какао. Он прост в приготовлении и в нем содержится около 700 полезных соединений, большинство из которых – антиоксиданты. Флаванолы, которые также присутствуют в какао, являются одними из наиболее сильных антиоксидантов. Они не просто защищают нас от солнца, но и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск инсульта, сердечного приступа и увеличения кровяного давления. По сути, темный шоколад и органическое какао являются лучшими друзьями нашего организма.

Фиолетовые и синие ягоды. Черная смородина, черника, клюква, асаи и ежевика имеют яркий цвет благодаря антоцианинам – антиоксидантам, снижающим вероятность развития многих дегенеративных и хронических заболеваний. И, разумеется, антиоксидант имеет SPF-свойства.

Корень куркумы. Куркуму называют также индийским шафраном – это одна из полезнейших специй, которая распространена в Индии, а на наших столах появляется очень редко. Куркумин, который содержится в данном растении, не просто придает желтый цвет, но и имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и защищает кожу.

Рыба. Разумеется, вам известно, что в рыбе содержатся полезные жирные кислоты омега-3. Они обеспечивают защиту не только нашему сердцу, но и коже, сохраняя клетки здоровыми максимально долго. Надо выбирать жирные сорта рыбы, такие как тунец, сельдь, сардина и лосось.

Несмотря на хорошую защиту от вредоносных солнечных лучей все эти продукты не смогут обезопасить вас, если вы будете целыми днями жариться на пляже. Вы уже убедились, что кроме SPF-фактора выше представленные продукты имеют и другие полезные свойства, поэтому просто старайтесь кушать побольше овощей и фруктов, защищая кожу от воздействия солнца. И не забывайте весной и летом использовать солнцезащитные косметические средства.

Терешкина Анастасия
комменты
Зарядка "Крокодил": лучшая для позвоночника Зарядка "Крокодил": лучшая для позвоночника Фитнес
Комплекс был разработан австралийскими остеопатами (мануальными терапевтами) после анализа движения крокодилов, у которых они обнаружили позвоночники в очень хорошем состоянии.
12 причин почему человек не хочет вставать рано с постели 12 причин почему человек не хочет вставать рано с постели Психотерапия
Перед сном нужно всех простить и попросить прощения, иначе плохие контакты с людьми будут нарушать сон.