Метаболический синдром
Метаболический синдром

Метаболический синдром — целый комплекс нарушений, пусковым механизмом которых является ожирение по мужскому типу (отложение жира в районе талии, фигура по типу «яблока»). В него входят и резистентность тканей к инсулину с развитием сахарного диабета II типа, и атеросклероз, и стойкая артериальная гипертензия, и повышенная склонность к тромбообразованию.

Опасен он целым рядом осложнений, среди которых инсульты, инфаркты, тромбоэмболии, нарушения периферического кровообращения. В целом среди людей с метаболическим синдромом смертность существенно выше, чем среди людей без такового.

Лечение метаболического синдрома, особенно на ранних стадиях, достаточно успешное. При этом оно в основном немедикаментозное, касается коррекции образа жизни, в первую очередь, переход на систему здорового питания, похудение (то есть избавление от лишних кило хотя бы до ИМТ=25), увеличение физической активности. Лекарственная терапия, в случае необходимости, назначается только врачом и только после всестороннего обследования.

Перетяченко Ольга