Врачей заменят машины?..
Врачей заменят машины?... робот

Сейчас в медицинской диагностике активно используются компьютеры. Но все же сначала нужно попасть к врачу. Совсем иная картина может ожидать нас через несколько лет. Место терапевта займут машины.

Именно машины, или, точнее, роботы, поставят подробный диагноз и назначат лечение.

Новая медицина по Косле

Об этих перспективах подробно поведал на конференции по экспоненциальной медицине, проведенной недавно Singularity University, бизнесмен и технолог Винод Косла, основатель компании Khosla Ventures и проекта Sun Microsystems.

"Если вас посещает лечащий врач, он наверняка использует стетоскоп, — констатировал Косла. — Кровяное давление он измеряет манжетой. Вещи, которые были 100 лет назад, до сих пор остаются основным средством диагностики при первой встрече". "Медицина улучшилась с практической точки зрения, — добавил он. — Но теперь, я думаю, пришло время превратить эту практику в науку о медицине".

По словам ученого, уже через 10-15 лет в поликлиниках нас будут встречать диагностические системы искусственного интеллекта наподобие AlphaGo от Google, а не привычные участковые врачи… Косла считает, что человек, даже очень профессиональный, все же не в состоянии обрабатывать огромные массивы медицинских данных, тем более в условиях постоянного роста технологий. Ведь сегодня, чтобы поставить диагноз и назначить адекватное лечение, может потребоваться масса манипуляций, начиная от анализа параметров, полученных при помощи датчиков здоровья, и заканчивая секвенированием генома…

300 лучше, чем один

Множество людей сегодня умирают из-за ошибочных диагнозов или неудачно проведенных операций… В этом зачастую виноват именно "человеческий фактор". Как избежать ошибок? Косла говорит, что при диагностике можно использовать один-единственный биомаркер — химическую сигнатуру болезни, или же 300 различных биомаркеров. Доктор может опираться на собственный опыт, сравнивая каждого пациента с остальными, которых ему довелось принимать, или же может с помощью компьютерного алгоритма просканировать базу, куда входят данные, например, по 100 миллионам пациентов, и отыскать там случаи с похожими симптомами.

Понятно, что второй вариант гораздо предпочтительнее. Поэтому традиционная диагностика все больше и больше будет отходить в прошлое. "По большей части то, зачем мы обращаемся к врачам — за диагнозом, гениальным прозрением доктора Хауса, выписанным рецептом, — все чаще это будет ложиться на плечи машин, оставляя человеку совершенно другую роль в отношении пациента и врача", — полагает Косла.

Нередко терапевт не в состоянии провести диагностику "на месте" и вынужден посылать пациента к врачам-специалистам, тем более если симптомы недуга выглядят неоднозначно. До тех пор пока не будет поставлен правильный диагноз, больной вынужден обойти несколько врачебных кабинетов. А если его состояние не терпит промедления, или ему трудно это сделать физически?

Искусственный интеллект мог бы решить эту проблему. Придя на консультацию в поликлинику будущего, пациент получит исчерпывающую информацию о своем здоровье от машины, при этом ему даже не нужен врач. Машину может обслуживать медсестра, а то и вовсе обычный оператор…

В принципе, руководствуясь имеющимися в его распоряжении сведениями, робот или компьютер могут выписать больному и лекарства или отправить его на процедуры. Весь документооборот к тому времени, скорее всего, также будет переведен в электронную форму, и человеку не придется бегать за бумажными справками и направлениями — все это окажется в его компьютерном личном кабинете, достаточно только знать индивидуальный код или номер для идентификации…

И машины ошибаются…

Правда, не стоит забывать о том, что и искусственный интеллект порой дает сбои. Компьютерные ошибки — не такое уж редкое явление, поэтому нельзя всецело полагаться на машинные алгоритмы. Тем более даже простое отключение электричества или выход компьютера из строя могут просто парализовать систему и сделать диагностику невозможной… А ведь пациент не всегда может ждать, пока все включится обратно!

По-видимому, наиболее надежной будет такая система здравоохранения, при которой традиционные методы диагностики и лечения будут продублированы "машинными", и они в различных ситуациях станут дополнять друг друга. Но об этом Винод Косла, увы, не упомянул…

Любимская Дарья
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.