Человеческая жизнь: каков предел?
Человеческая жизнь: каков предел?. дерево

Прогнозы о том, что люди смогут жить до 200 лет останутся утопией, даже если медицина и качество жизни улучшатся. Ученые считают, что человечество уже достигло максимальной продолжительности жизни.

Есть ли границы?

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете. По их словам, В глубокой древности считалось удачей, если человек доживал хотя бы до 30 лет. В средние века эта цифра возросла до 50 лет. В ХХ веке — до 70… 70-80 лет — такова средняя продолжительность жизни наших современников. Сегодня в большинстве стран люди перестали умирать от голода и инфекционных болезней. Можно предположить, что и дальше средний предел жизни будет возрастать. Все это стало основанием утверждать, что в довольно скором времени мы станем жить, по меньшей мере, две сотни лет. Однако Сяо Донг, Ян Вийг и Брендон Милхолланд предположили, что у продолжительности жизни все же есть определенные ограничения. Ученые исходили из того, что если таких ограничений не существует, то и возраст людей, которые считаются долгожителями, должен со временем увеличиваться. Чтобы проверить это, специалисты использовали базу данных о смертности Human Mortality Database (HMD) по 41 стране.

Сколько лет долгожителям?

Оказалось, что, например, в Швеции более чем за 100 лет возраст долгожителей практически не изменился. Так, в 60-е годы XIX века самому старому шведу исполнился на момент смерти 101 год, а в 90-е годы ХХ века — 108. В 88 процентах стран, данные по которым рассматривались в исследовании, максимальная продолжительность жизни не менялась, начиная с 1980-х годов. Помимо этого, эксперты проанализировали показатели максимальной продолжительности жизни за последние десятилетия в таких государствах, как Франция, Англия, Япония и США, где встречается наибольшее количество долгожителей. Оказалось, что со времени кончины француженки Жанны Кальман, о которой достоверно известно, что она прожила 122 года, максимальная продолжительность жизни даже снизилась… Например, с 1968 по 1994 год она ежегодно возрастала на 0,15 года, а вот с 1995 по 2006 год наблюдается ежегодное снижение на 0,26 года! Правда, выяснилось, что число людей преклонного возраста по всему миру возросло…

Разные биологические виды имеют разную продолжительность жизни. Но при этом внутри одного вида она остается практически неизменной. Даже в относительно безопасных условиях, когда животным не угрожают крупные хищники, продолжительность жизни мышей составляет около тысячи дней, собак — около 5 тысяч, ну, а людей — около 29тысяч. "Очевидно, что есть биологические причины, ограничивающие продолжительность жизни каждого вида, так откуда взялась мысль, что люди могут жить намного дольше, чем сейчас?" — спрашивает геронтолог Джей Ольшанский из Университета Иллинойса в Чикаго. Да, сейчас большинству людей удается дожить до старости, но на темпы старения это никак не влияет. В 60 лет мы все равно не выглядим и не чувствуем себя 30-летними…

Возраст заложен в генах?

Ранее существовала теория, согласно которой старение обусловлено механизмами естественного отбора. Но, скорее всего, все дело в генетических программах, полагают специалисты. Так, появившись на свет, мы растем, развиваемся и размножаемся. А потом начинаем стареть… Продолжительность нашей жизни закодирована в геноме, у кого-то она больше, у кого-то — меньше. Здоровый образ жизни может, конечно, добавить нам лишних 5-10 лет, но не даст нам долголетия, если оно не заложено в генах. Надежду на долголетие дает генная терапия. Причем иногда такие средства "находят" случайно, как это получилось с метформином, который прописывают для снижения сахара в крови у диабетиков, или с иммунодепрессантом рапамицином… "Побочным эффектом" их действия стало продление жизни лабораторных животных. В прошлом году генную терапию для продления жизни впервые испытали на человеке. Им стала Элизабет Пэрриш возглавляющая корпорацию BioViva. Ей были введены препараты, препятствующие укорачиванию теломер (концевых участков хромосом), что считается главной причиной старения, а также потере мышечной массы. Впрочем, пока рано сказать, повлияло ли это как-то на организм Пэрриш…

По мнению ученых из колледжа Альберта Эйнштейна, в обозримом будущем, как бы далеко ни шагнула медицина, люди не смогут жить долее 125 лет. Шансы на то, что кто-то перешагнет этот рубеж, составляют менее чем 1:10 000. Такова сегодняшняя реальность.

 

Шлионская Ирина
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.