Парализованные конечности научили двигаться
Парализованные конечности научили двигаться. паралич

Медикам из США впервые удалось частично вернуть подвижность парализованной руке при помощи нового метода электрической миостимуляции. Метод не идеален, но нет предела совершенству.

Результаты исследования, проведенного на 80 пациентах, полгода назад перенесших инсульт с последующей парализацией одной верхней конечности, были недавно опубликованы в изданиях Stroke и EurekAlert!

Поможет здоровая рука

Паралич — к сожалению, довольно частое последствие инсульта. Если человек с ампутированной конечностью может пользоваться протезом, поскольку у него обычно сохраняются нервные окончания, то при парализации двигать рукой или ногой бывает невозможно, так как пораженные нейроны не пропускают сигнал, поступающий из мозга. В этом случае обычно применяется стандартный метод электростимуляции пораженной конечности. К мышцам прикладываются миостимуляторы — электроды, вынуждающие их сокращаться под воздействием электрического тока. При этом время, интенсивность и периодичность такого воздействия устанавливает врач.

Американские исследователи решили усовершенствовать методику, задействуя в процессе лечения и здоровую конечность, на которую надевалась перчатка с встроенными в нее специальными датчиками, позволяющими контролировать миостимулятор.

В течение трех месяцев, пока длился эксперимент, 40 пациентов из 80 (то есть половина испытуемых) во время процедур по миостимуляции пораженной конечности надевали на здоровую руку перчатку с датчиками. Вторая половина подвергалась стандартной электротерапии. При этом сеансы терапии проводились по 10 часов в неделю в домашних условиях и по три часа — в лаборатории.

Оказалось, что среди тех, кто проходил терапию по улучшенной методике, подвижность увеличилась у 97 процентов. У тех, кого лечили по стандартному методу, результаты были гораздо скромнее.

Так что у паралитиков появилась надежда на восстановление. Правда, пока только у тех, кто имеет хотя бы одну здоровую конечность…

Сила воображения

Для тех, кто полностью парализован, пока самым "революционным" методом является подключение к электронному интерфейсу. В 2012 году специалисты из Университета Брауна (США), Главного госпиталя Массачусетса, Гарвардской медицинской школы, Германского Института роботостроения и компании DEKA Research and Development Corp., курируемой DARPA, построили так называемую роботическую руку, которая позволяет управлять различными устройствами силой мысли. Принцип действия следующий: в мозг имплантируется 4-миллиметровый электронный нейрочип, который передает на компьютер сигналы, которые затем превращаются в программные команды для подключенного устройства.

В ряде экспериментов участвовала парализованная 58-летняя женщина. На первом этапе она научилась управлять медиапроигрывателем iPod, а затем смогла без посторонней помощи выпить кофе из термоса с трубочкой… Это произошло с ней впервые за 15 лет.

Вторым испытуемым стал 66-летний мужчина, полностью обездвиженный после инсульта. Он также успешно управлял кибернетической конечностью. Несмотря на то, что пациент в силу своего состояния не мог говорить, он смог выразить свои впечатления, при помощи движений глаз выделяя буквы алфавита. "Я просто воображал, что двигаю рукой, и рука двигалась туда, куда я хотел", — сообщил этот человек.

Подключение к центру желаний

В прошлом году команда нейрофизиологов и киберинженеров во главе с Ричардом Андерсеном из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) разработала принципиально новый вид ручного протеза, способного подключаться к центру желаний в нашем мозгу и выполнять их, минуя нервную систему.

К участию в эксперименте привлекли 34-летнего Эрика Сорто, который вот уже более 10 лет полностью парализован после попадания пули в спинной мозг. Ему вживили в заднюю теменную кору микрочип и комплект из нескольких сот электродов, и в течение нескольких недель следили за мозговой активностью в этой зоне. Например, исследователи просили Эрика мысленно взять в руки какой-нибудь предмет, и с помощь МРТ наблюдали за тем, как меняется частота сигналов, подаваемых мозгом через встроенные электроды…

На основе этих наблюдений была создана специальная программа, которая проводила анализ активности задней теменной коры и считывала мысли Сорто. Сначала ученые попытались научить инвалида с помощью этой системы управлять движением курсора по экрану. На следующем этапе к "командному центру" мозга подключили кибернетическую руку.

Результаты оказались достаточно впечатляющими. За прошедшие с начала опыта несколько недель Сорто научился не только двигать кибернетической рукой в любых направлениях, но и заставлять ее выполнять сложные манипуляции — допустим, подносить ко рту бутылку с пивом или пожимать руку другому человеку.

Увы, возможности электронных нейроинтерфейсов еще слишком ограничены для того, чтобы они стали полноценной заменой "родным" конечностям. Но нет предела совершенству!

Троицына Маргарита
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.